此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

米脂县精准发力残疾人扶贫工作

核心提示: “残疾人的脱贫工作,由于自身的客观原因还是比较困难的,米脂县金晨农业科技开发有限公司创建的残疾人就业扶贫基地,以新的残疾人扶贫模式,不仅给辖区的残疾人贫困户脱贫增收提供了基本的保障,也对全县残疾人扶贫工作起到积极的引领作用。”

去年以来,米脂县沙店镇清水沟村创建了残疾人就业扶贫基地,探索出了“公司+基地+残疾人”的发展模式,以产业促进就业,充分吸收全镇有劳动能力的残疾人贫困户积极参与,为残疾人贫困户脱贫致富创造更多的就业机会。

崔志海和崔志富是沙店镇谭花峁村的残疾人贫困户,哥哥崔志富精神残疾,弟弟崔志海也因患残疾至今未娶,其他的兄弟姐妹都在外地,86岁的母亲只能靠崔志海来照顾,生活拮据。

“因为左腿残疾,行动不便,平时家里干点轻活还能应付,地里的农活没法好好干。”崔志海说。去年,与谭花峁村毗邻的清水沟村建起了养殖场,而且还给像他这样的残疾人提供就业岗位,这又给他的生活带来了新的盼头。“在家里照顾好母亲以后,我还可以在养殖场打点零工、补贴家用,一年下来能挣三五千元。”崔志海乐呵呵地说。

与崔志海相比,清水沟村的残疾人贫困户曹开军能干得活更多了。几年前的一场手术使他身患轻微残疾,养殖场里喂猪、刮粪、配饲料之类的工作,他都能胜任,就能在养殖场长期打工。对他来说,在家门口就能有稳定的收入,生活更有奔头了。“在猪场打工,一年下来,能挣2万多元,再加上政府的精准扶贫务工补助,生活有保障了。”曹开军开心地说。

米脂县金晨农业科技开发有限公司创建于2007年,先后投资1200多万元,在清水沟村建立了生猪养殖专业合作社和养羊场。厂子发展起来后,公司决定创建“米脂县残疾人扶贫就业基地”,带领残疾人一起脱贫致富。经过摸底调研和筛选,确定全镇170多名有劳动意愿和能力的残疾人进行种植产业帮扶,对他们种植的玉米、豆类等农产品进行打包收购;并雇用部分残疾人在养殖场务工,并给予他们正常的劳动报酬和奖励性补助。

“如今,养殖场长期雇佣10人,短期工人有20多人,每年,仅残疾工人工资就发40多万,我们希望能够为残疾人贫困户脱贫尽一份力。”米脂县金晨农业科技开发有限公司总经理杜生金说。

据悉,米脂县共有各类残疾人11752名,贫困残疾人家庭2768户、2996人,而残疾人脱贫工作一直是米脂县残联的工作重点和难点。

“残疾人的脱贫工作,由于自身的客观原因还是比较困难的,米脂县金晨农业科技开发有限公司创建的残疾人就业扶贫基地,以新的残疾人扶贫模式,不仅给辖区的残疾人贫困户脱贫增收提供了基本的保障,也对全县残疾人扶贫工作起到积极的引领作用。”米脂县残联理事长贺爱民说,下一步米脂残联将积极对接、整合资源、拓宽帮扶渠道为更多的残疾人贫困户提供就业岗位和产业扶持,帮助他们早日脱贫。

责任编辑:姚浪
0