欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

群众贴心人 致富好帮手

发布日期:2018-05-25 07:17
44

走进绥德县白家硷镇吴家沟村,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开,修到村民家门口的水泥路、热闹的文化广场,还有人们脸上洋溢的笑容。正在扭秧歌的吴汉专老人高兴地说:“扶贫把我扶起来了,收入也好了,闲时还能扭秧歌,现在的生活最好了。”

驻村队员王亚军原单位是榆林高新区管委会,2014年他主动请缨奔赴绥德县吴家沟村的脱贫攻坚战场,成为驻村扶贫工作队的一员。4年来,王亚军抛开个人得失,俯下身子沉下心,为吴家沟村的脱贫工作作出贡献,他本人也先后荣获市、县级“优秀驻村干部”和“优秀驻村工作队员”等多项荣誉。

走访入户暖人心

吴家沟村位于绥德县城10公里处,共有村民433户1341人,主要经济来源为传统种植、家庭养殖、劳务输出等。驻村之初,王亚军与第一书记及其他包村帮扶干部一起走家串户了解村民的基本情况,深入田间地头,与村民同吃、同住、同劳动。通过走访村民400余人次,了解分析农村致贫、制约经济发展的原因。在相关部门的指导下,驻村工作队根据村里的实际情况商量制定了年度计划、帮扶工作台账及贫困户帮扶计划、吴家沟村精准扶贫规划等。

王亚军等人还通过发放传单、入户宣讲等方式,让村民吃透党的支农惠农政策、明白识别贫困户标准,在召开村民民主评议大会时,让村民代表自主推选符合条件的贫困户,完成了吴家沟村的数据清洗工作。

60多岁的吴汉专老人经村民代表大会评议后被识别为贫困户,王亚军等驻村干部和帮扶人员一起出力,通过危房改造政策为他盖了新房子。又按照帮扶政策,给他养的12只羊补贴了2400元。“驻村工作队这么帮贫困户,我自己更要积极努力,把日子过好。”吴汉专说。

精准帮扶见实效

王亚军的微信签名这样写道:不脱贫不脱钩。如今吴家沟村合并后成为一个拥有433户1341人的大村子,截至目前在册贫困户有 12 户 23 人,并于 2017 年实现整村脱贫。“今年是吴家沟村脱贫攻坚巩固提升的重要阶段,我不能与吴家沟脱钩,调回原单位,况且村里的情况我最熟悉。”王亚军对记者说。

村民田新华一家一直是王亚军的帮扶户,田新华的母亲带着两个孙女在白家硷镇租房上学,妻子常年患病需要人照顾,一家人日子过得非常苦。谈起帮扶干部王亚军,田新华满怀感激:“我已经脱贫了,现在的日子过得一天比一天好,实在感谢亚军对我们一家人的帮助。”

有一天,田新华焦急地打电话告诉王亚军,自己家的低保金没有打够。王亚军就赶到田新华家里了解情况,后经核实确实少了两个人的低保金。王亚军先后找镇政府和银行对接,原因是贫困户身份证信息登记错了,最终在王亚军的协调下,身份信息更正了,低保金也足额打到了田新华的账号里。

“扶贫工作队来了,我家危房改造补助了 1.5 万元,种植土地 14 亩补助1400元,两个上小学的女儿每人补助500元,还让我成了村里的保洁员,每月工资450元。”田新华说。

吴家沟村成立了合作社,政府替没有产业的贫困户出资配股,贫困户享受分红,一年最少能分800元。

化解矛盾促和谐

王亚军不仅是村民致富的帮手,更是解决群众各类难题的能手,是安抚群众情绪、化解矛盾的好手,扶贫工作虽然琐碎,但他内心充实、乐在其中。“能够在基层农村工作,这将是我人生的宝贵经历,让我更加了解农村现状,增强了自己做群众工作和处理突发事件的能力。”王亚军颇有感触地说。

“以前吴家沟村人心不齐,村里有两支秧歌队相互抵触。”王亚军说,驻村工作队自掏腰包组织村民聚餐,加强村民之间的沟通,又反复和秧歌队的成员谈话,做思想工作,经过一个多月努力,两支秧歌队合并成了一支50多人的秧歌队。日常生活中,王亚军还积极帮助调解村民之间的一些纠纷,如村里抽水工资拖欠问题、农户之间互相侵占土地等。

关于未来的工作打算,王亚军说,要继续把扶贫工作做细、做实、做出成效,充分激发内生动力,志智双扶,让吴家沟村民在小康路上越走越有劲。(本报与各界导报联合采访组)

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读