此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

​粗心乘客遗落万元现金 的哥等了一夜失主

核心提示: 面对可“据为己有”的万余元现金,许多人会动心,但家境并不富裕的绥德出租车司机郝随年却丝毫没有动心,而是用行动诠释了绥德的哥拾金不昧的淳朴品质。

面对可“据为己有”的万余元现金,许多人会动心,但家境并不富裕的绥德出租车司机郝随年却丝毫没有动心,而是用行动诠释了绥德的哥拾金不昧的淳朴品质。

5月19日晚上23点左右,郝随年拉完最后一趟客准备回家。在清扫车辆时,发现车后排座垫上放着一个手包,拉开一看,发现里面装有一摞现金和购物卡、银行卡、身份证,由于时间已晚,他无法将手包上交到城客办,又担心失主着急,就将手包拍照发在出租司机微信群里,“捡到一个手包,有人询问就和我联系”。

第二天早上,还在梦中的郝随年接到一个陌生电话,“昨晚可能坐你的出租车了,我丢了手包,想看看是不是我的。”电话那头焦急的说。郝随年随即就与客人核对了身份证姓名和号码,确认无误后,郝随年不仅主动归还了手包,面对马先生的感谢,他还说道:“庆幸的是再没有拉其他客人,要是被其他客人拿走,可能还说不清呢,只要他捡到,肯定丢不了。钱还是自己挣的花踏实,不是自己的绝对不能要。”

记者了解到,现年46岁郝随年是绥德县四十里铺崔家圪崂村人,他每天跑车就是家庭唯一的经济来源。“郝随年开出租车1年多了,捡到过手机、现金多次,都主动归还或上交城客办帮忙找寻失主。”绥德城客办主任王涛表示,贫穷的家庭和艰难的生活,磨练出了他艰苦朴素的作风和高尚的道德情操,这种拾金不昧的行为值得每一个人学习。

记者 马蕊

责任编辑:贺杰慧
0