欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

神朔铁路分公司综合段“四则运算”精打降本增效“小算盘”

发布日期:2018-05-22 16:33
61

为进一步深化降本增效,提升企业经济效益,近期,神朔铁路分公司综合段不断创新途径,采取“加减乘除”运算法,努力打好降本增效、节能减排“小算盘”。

宣传教育做“加法”,强意识促节约。该段倡导员工从身边细小点滴入手,在公寓、食堂、广场等公共场所悬挂节能宣传标语;组织“光盘行动”“节水节电”“绿色出行”“废物回收利用”活动,努力将“聚沙成塔、积少成多”理念贯穿于日常生产经营中。同时,将能耗指标进行细化、量化,基层9个车间分别成立由车间负责人、材料员、工班长组成的降本增效小组,定期召开月度分析会,对能源消耗情况进行统计汇总、分析梳理、总结提炼,引领全员牢树“勒紧裤带过日子”的思想。

成本管控做“减法”,降成本减开支。该段规范办公用品、生活易耗品、配件材料的申请、领用制度,明确物资使用指标任务;健全ERP台账、消耗品流动台账,做到帐、卡、物三者相符,跟踪落实物资使用情况,杜绝长流水、长明灯、材料损坏浪费现象。人力资源部深入外委承包单位,现场核实人员配置情况、业务范围,进一步优化外委队伍管理;加强职工出勤两纪,严肃工作作风,培养一岗多能、复合型人才,减少劳动力投入。汽车队加强用车管理,同一线路申请用车时,尽量拼车出行,大力压缩非生产成本费用。

创新创效做“乘法”,深挖潜提效益。该段拓宽创新渠道,打破壁垒,鼓励一线技术骨干、检修能力强的职工利用专业优势、科技思维和手段对废旧设备、配件、边角料进行重新修缮改造、合理优化工艺流程,使设备达到最佳运行状态,既节约成本又提升工作效率和质量。此外,不断深化创新创效、金点子、技术攻关、五小发明评比活动,在全段范围内选树典型、表彰通报,争取用最节省、安全、可靠的办法创造最大效益;引进新型设备太阳能、电锅炉代替燃煤锅炉,既杜绝污染又有效利用太阳光,减少生产成本。

漏洞隐患做“除法”,堵缺口强管理。该段要求检修人员定期对每台设施设备进行维护、保养、检修,建立“身份证”档案,从生产源头破除“跑、冒、滴、漏”现象;常态化对管内重点地段、薄弱环节、关键设备进行“地毯式”排查,做到隐患排查全覆盖、无遗漏,延长设备使用寿命,减少事故发生概率,避免不必要的经济损失,有效堵塞效益流失的缺口和短板。(贾美玲)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载