欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

神朔铁路机务段运用“高科技”为安全生产保驾护航

发布日期:2018-05-21 16:23
38

安全管理离不开科学技术的支持,机务段在强化标准作业制度和作业流程的基础上,不断研发新系统和新设备,利用先进的科技手段为安全生产保驾护航。

一是自主研发了乘务员自主出退勤系统,将测酒仪、读卡器、摄像头、虹膜识别装置等设备集成于一体,出勤时全部以IC卡、虹膜进行身份认证登记,并自动记录结果,既杜绝了人工管理当中的安全隐患,也从根本上提高了工作效率,使乘务员的出勤时间由原来的5分钟缩短到现在的2分钟,出退勤值班员的劳动强度减轻80%左右;

二是建立了车间电子查询系统,收集整理了学习资料、规章制度、安监业通、技术业通、违章汇总等21个项目 897条。为实现指导司机的量化考核研究开发了“今目标”管理软件,动态跟踪掌握一线行管人员的添乘写实情况,精准定位具体位置,进一步卡控行车安全管理的漏洞;

三是研究开发了机车检修管理系统,该系统集检修范围、检修工艺、检修流程等多个功能为一体,并利用手持终端装置实现机车专检的全面检测,防止漏检、错检现象的发生,规范员工作业标准,提高机车安全质量。

朱铁辉

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读