欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

神朔铁路分公司机务段精准发力全面提升管理水平

发布日期:2018-05-21 16:17
52

近期,神朔铁路分公司机务段结合生产实际,围绕四项主要业务:高效运用,精益检修,精准监控,科技创新精准发力、夯实基础、提升管理水平。

流程优化管理,该段通过明晰公司各部门与段机关各职能部门业务关系、理顺段机关职能部门与基层车间的业务流程,解决目前存在的部分职责交叉现象。通过整合部门间职能及业务流程,优化段内部各类工作流程,压缩业务办理时间,提升工作效率。

QCC创新管理,以基层骨干和管理人员为主,全员参与的管理创新,调动员工积极性,形成上下一致的主动发现问题、主动解决问题的氛围,促进机务段持续改善、永续发展。

6S管理,开展了覆盖整备现场、检修现场、机车运行现场、办公现场、后勤服务等现场6S管理,结合定置化、目视化、看板化,提高现场管理透明度和安全性。

TPM管理,在6S基础上,针对设备设施、机车开展的自主保养、自主改善的管理活动,实现“管、用、修、验、安”五位一体的综合管理机制。

人才育成管理,建立岗位胜任模型,完善人才培训方案和课件库,形成以“选、用、育、留”为核心的人才培育体系。

精益物流管理,整体规划机车整备、检修作业的自动化,逐步实现检修的智能化,同时优化检修备品备件及工具等的仓储布局、配送物流路径和方式,优化机车运行所需物料的仓储和配送物流,进一步提高机务效率。

全生命周期资产管理,在现代智能改革竞争的大潮中,机务段以机车为核心资产,将分散在计划、检修、运用、运管等各个环节的资产管理活动进行整合,统一规划,提高资产的运行效率,降低总体运维成本。

朱铁辉

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读