此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县:以“三变”改革促产业转型升级

今年以来,清涧县将“三变”改革作为实施产业融合提升的“牛鼻子”,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,通过培育新型农业经营主体和新型职业农民,推进产业转型升级和结构调整,构建富有清涧特色的现代产业体系。

精耕细作现代农业——

重塑“清涧红枣”品牌,打造全省优质山地苹果示范县

清涧县重塑“清涧红枣”品牌,狠抓红枣主导产业不放松,加大低改和病害防治力度,投资2400万元实施3万亩红枣双降改造,在每个红枣优生镇建成1个千亩枣园示范点。同时,该县加强与陕煤集团的沟通对接,力争投资3.6亿元年产10万吨的红枣深加工项目年内完成产品研发和设备购置。

该县借助省果业集团优势平台,全力打造全省优质山地苹果示范县,投资1.1亿元新建标准果园3万亩、有机山地苹果300亩,建成130亩苹果良种苗木繁育基地,建成苹果加工生产厂1个、千吨气调保鲜库1个。

在农田水利建设方面,该县实施土地开发项目,新增耕地面积1577亩;实施高标准农田建设项目,平整土地4800亩;新增节水灌溉农田3440亩;实施高杰村现代农业园区建设;新栽桑树4000亩。

该县还计划打造10个诗意山水、乡土文化、民俗风情、农家美食于一体的“农旅”深度融合基地。

做大做强畜牧产业——

发展绿色散养,建成1个省级、2个市级标准化养殖场

按照“绿色散养、自然生长”的原则,鼓励企业、合作社和贫困户发展绿色散养,今年清涧县力争羊、猪、禽饲养量分别突破26万只、14万头、30万羽。

该县投资100万元建成1个省级、2个市级标准化养殖场,投资300万元建成3个县级养殖基地。投资2400万元建设牛羊定点屠宰场,进一步推进产品质量追溯体系建设,强化绿色饲养、精深加工、冷链运输、检测认证、品牌打造等过程监督。

该县还将新建清涧特色食品体验店2处,力争既产得出、产得优,同时又卖得出、卖得好。让所有清涧人吃上放心、绿色的肉蛋食品,让更多人吃上清涧放心、绿色的肉蛋食品。

全面振兴民营经济——

鼓励返乡创业融合发展,强化品牌和质量意识

今年,清涧县积极鼓励农民工、大学生等返乡创业、小微创业,推进本地红枣等农副产品的精深加工及市场拓展。政府将拿出专项资金,对创业者给予扶持和奖励,确保“好钢用在刀刃上”,对创业者真正起到刺激作用。并进一步鼓励融合式发展,号召实体和电商、线上和线下同步有机发展。

同时,该县立足“清涧石板”和“清涧粉条”知名度,继续深加工,延长产业链,提升附加值。借助“塬上清涧”新闻发布会成功举办影响力,进一步强化品牌和质量意识,推进“电商+产业”发展模式。今年将全力支持,力争陈家塔机砖厂、改改农产品加工厂、众泰钢化玻璃厂、年产1000吨洋芋粉条生产线,年内建成投产,为全县民营经济再添发展新动力。

责任编辑:姚浪
0