此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

问政追踪 | 榆林城区4所学校足球场向你开放!

拥抱绿茵场就在当下,

榆林城区4所学校足球场向你开放!

在榆林,有众多足球爱好者,他们热爱在绿茵场上激情奔跑,挥洒汗水。但是,由于城区足球训练场地有限,使得足球爱好者们感到遗憾。近日,不少市民在榆林百姓问政平台上建议,希望政府能开放更多的足球场,以满足群众的运动需求。

20

市民:城区对外开放的足球场太少

今年30岁的尤先生是一名业余足球爱好者,平日下班后,他总喜欢约上几个朋友,踢一场酣畅淋漓的足球,但是寻找足球场地对他们来说非常不易。“城区世纪广场、体育局足球场是对公众开放的,可是每天饭后散步的市民、小孩子特别多,考虑到安全问题,根本无法踢足球。工人文化宫有两个‘五人制’足球场也对外开放,但是稍晚一点去了,就没地方了。”尤先生说,自己在榆林高新区上班,但高新区没有一处足球场,其实城区很多学校都有足球场,而上班族都是在下班时间踢足球,并不影响学生学习,希望政府可以开放一些学校的足球场,以满足市民的运动需求。

市民赵浩说:“平时我如果想去一些学校里踢足球,自己肯定进不去,保安都会拦着,除非找到学校里的熟人,才能把我带进去踢踢球。或者,有些学校里举办大型的足球赛事时,我们才能混进去看看球赛,在比赛间隙短时间踢一会儿足球。国务院早就把全民健身上升为国家战略了,并且提倡大力发展足球。所以我希望咱们榆林政府能多多关注群众的运动需求,多建设一些体育运动场所,让我们不要再为没有运动场地而发愁。”

21

市体育局:希望将体育基础设施建设纳入全市规划中

5月14日,市体育局群体科科长王龙龙介绍,广泛开展全民健身活动,提高全民族的健康素质,是全面建成小康社会的重要组成部分,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。目前,市体育局管理的市体育运动学校足球场已经对外开放,市体育馆、网球馆、游泳馆低收费对外开放,乒乓球室、室外2块篮球场、2块网球场免费对外开放。市体育局积极推广足球项目,每年举办全市足球联赛、五人制足球赛,参赛人数逐年增加。王龙龙说:“我市足球的发展还比较缓慢,制约因素之一就是场地不足,市体育局正在积极与规划、住建、财政、教育等部门进行协调,希望能将体育基础设施建设纳入到全市规划中来,在公园广场建设体育场地,包括足球场。”

王龙龙说道:“去年,我们在城区多方考察,发现河滨公园内有一处场地非常适合建设门球场和足球场,这块场地西靠四毛大巷,可直通居民区,距离榆林市第九小学、市住建局、市交通局、中国移动公司等单位不远,东靠榆林都乐园游乐场与河滨公园景观湿地区,日流量人数可达一万人左右。如果把这里建成运动场所,可以满足很多群众的运动需求,目前,我们正在与住建等部门积极协调,争取将这块场地充分合理地利用起来。”

22

市教育局:榆林城区已有四所学校运动场所向社会开放

据了解,2017年市体育局、市教育局联合起草了学校体育设施对外的实施意见,2017年12月22日,榆林市人民政府办公室印发了《关于全市学校体育设施向社会开放工作的实施意见》(榆政办发〔2017〕114号)。意见指出,各县市区政府(含榆林高新区管委会)负责统一领导和组织实施本区域内中小学(含市直属学校)体育设施向社会开放工作。我市将有序稳步推进学校体育设施向社会开放,满足群众对体育活动和健康锻炼的基本需求。逐步建立社区体育资源共享服务体系,缓解广大群众体育健身需求与体育设施不足的矛盾,进一步推动全民健身活动深入开展,不断提高人民群众的健康水平和生活质量。

5月15日,榆阳区教育局基础教育一股工作人员马彦峰告诉记者:“《关于全市学校体育设施向社会开放工作的实施意见》下发至今,榆林市第七小学、榆林市第九小学、榆林市第十四小学和榆林市第六中学的足球场地已对外开放,3所小学开放时间为节假日,六中开放时间为每天早、晚两个时段。”马彦峰介绍,下一步,一些新建学校运动场地建成投用后,在保证校园安全、保证教学秩序的前提下,逐步扩大开放范围,完善开放管理办法,确保运动场地管理规范,使用安全,助力全民健身运动。希望社区居民、广大青少年了解科学健身知识,维护学校教学秩序,自觉爱护学校财物,共同配合推动校园体育设施开放工作。

记者 吕晶报道

责任编辑:贺杰慧
0