此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德吹响脱贫“摘帽”冲锋号

今年是绥德县脱贫攻坚决战决胜之年,该县紧紧围绕3.16万贫困人口脱贫、26个贫困村出列,大力推进“五大助力”、强化“五大保障”,确保打好打赢“十大战役”,实现全县高质量脱贫“摘帽”。

“五大助力”打出组合拳

决战决胜脱贫攻坚,以凝聚起更大合力为抓手,确保顺利实现脱贫“摘帽”。绥德县坚持纪检监察、政法综治、统战群团、人大政协、宣传文化五大体系助力脱贫攻坚,分别成立了领导小组,制定了实施方案,向脱贫攻坚打出“组合拳”。

纪检监察助力脱贫攻坚以全县“脱贫攻坚作风建设年”活动为载体,重点严查扶贫政策落实不到位、“两个责任”履行不尽责、专项资金使用不专用、扶贫资金管理不规范、扶贫项目实施不合规、吃拿卡要办事不公道、帮扶工作监管不得力和扶贫领域其他突发性问题等八个方面的突出问题,每月选定一个专题,开展一次专项巡察,督促整改、严肃问责。政法综治助力脱贫攻坚成立了扶贫领域矛盾化解工作专班、打击涉农违法犯罪工作专班、社会治安综合治理工作专班等,聚焦扶贫资金、项目、工程建设中的犯罪案件,从严从重从快处理扶贫领域各种犯罪行为。

统战群团助力脱贫攻坚重点是发挥群团组织和社会各界联系广泛的优势,深入推进“万企帮万村”及就业扶贫、教育脱贫、健康扶贫和志愿扶贫等。人大政协助力脱贫攻坚中,该县人大常委会将充分运用专题调研、专题报告、执法检查、专题询问等方式手段,政协将通过调研视察、协商议政、民主监督、提案办理等形式,全力助推脱贫任务圆满完成。宣传文化助力脱贫攻坚是按照内宣与外宣相结合、传统媒体与网络媒体相融合、主题宣传与成果展示相穿插、新闻宣传与培训教育相结合的工作思路,汇聚强大的舆论力量,并创新载体深入推进扶志扶智,激发内生动力。

“五大保障”助推冲刺拔寨

决战决胜脱贫攻坚,以更加有力的保障与措施,为脱贫攻坚“保驾护航”。绥德县以强化领导组织、资金、攻坚力量、作风、技术指导“五大保障”为抓手,助力全县精准脱贫。

强化领导组织保障中严格落实县级领导对包镇包村联户工作的包抓责任、对分管范围扶贫工作的分管责任和对分管领域干部作风建设的领导责任等“三个责任”,同时建立全县上下抓脱贫的责任体系,并强化考核,重视和重用扶贫干部,县委拿出30个科级岗位用于脱贫攻坚期间表现突出的“第一书记”、驻村工作队队员和镇包村干部,激发工作积极性和主动性。资金保障方面重点整合各类扶贫资金和涉农项目资金,确保全县可用资金全部用于扶贫,今年预计统筹整合财政涉农资金4.45亿元。

攻坚力量保障中将通过开展大保障、大走访、大调研、大培训、大比武、大宣传、大整顿、大督查等“八大行动”,激发工作活力,提升工作效能,提高群众满意度。作风保障中组织开展全县脱贫攻坚作风建设年活动,围绕查思想认识、看“四个意识”是否落实,查工作责任、看履职是否到位,查扶贫政策、看理解执行是否全面,查扶贫资金、看管理使用是否规范等,深入查摆突出问题,限期进行整改。技术指导保障中实施“四个行动”,即实施软件资料规范提升行动、脱贫退出单项验收行动、扶贫政策宣传专项行动和贫困户脱贫本领增强行动。

“十大战役”决战决胜脱贫

决战决胜脱贫攻坚,以坚韧不拔、勇往向前的斗志,全力打好脱贫攻坚这场硬仗。绥德县积极开展产业扶贫、就业创业、教育扶贫、生态扶贫、“两房”建设、健康扶贫、兜底保障、基础设施建设和公共服务项目、社会扶贫、东西部协作帮扶等“十大战役”,向脱贫“摘帽”目标迈进。

在产业扶贫战役中大力实施农业产业、旅游扶贫、光伏产业等,坚持做到精准扶贫产业到户,实现全县计划脱贫户产业扶持全覆盖。就业创业扶贫战役坚持技能培训、转移就业、公益性岗位就业、自主创业就业“四轮齐驱”,计划培训贫困劳动力300人,实现贫困劳动力转移就业800人。教育扶贫战役将全面加强控辍保学,实现义务教育阶段贫困学生“零辍学”,不让一个孩子因贫上不起学。生态扶贫战役坚持做到“四覆盖”,即力争至2020年实现全县行政村生态护林员、贫困户生态效益补偿、贫困村绿化、乡村道路绿化全覆盖。“两房”建设战役中一方面抓实推进易地扶贫搬迁,7月底完成搬迁900户;另一方面全力实施危房改造项目,6月底前完成1020户改造任务。

健康扶贫战役坚持抓精准施治斩病根、减少存量与预防控制断病源、降低增量,采取代缴合疗费和落实新农合、大病报销、民政救助、兜底四重保障等措施,确保建档立卡农村贫困人口参合率达100%、新农合大病保险覆盖率达100%、政策知晓率达到100%和住院实际报销比例达90%以上。兜底保障战役着力全面落实好农村低保、五保供养、医疗救助和临时救助等民政兜底政策,特别将新建3所区域敬老院和15所农村幸福院。基础设施建设和公共服务项目战役中投资9583.7万元实施安全饮水提标改造项目,投资1615.6万元实施农村电网升级改造,安排7763万元实施道路建设项目26个,确保全县贫困村固定宽带、无线通讯网络覆盖率达90%。社会扶贫战役中将广泛动员社会组织、民营企业和各界爱心人士开展公益、慈善等社会扶贫,着力构建各方联动、合力攻坚的大扶贫工作格局。东西部协作帮扶战役中将加强商务交流、文化交流和人才交流等,力争引进投资项目3个以上,引资1.5亿多元。

本报通讯员张东红

责任编辑:贺杰慧
0