欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

脱贫致富贵在立志

发布日期:2018-05-16 19:33
50

在扶贫工作中,笔者发现,有个别贫困户“不急不躁”,天天“等靠要”;有的贫困户甚至躺下来等着“送货上门”。所以,笔者认为,扶贫一定要激发贫困人口的内生动力,扶贫先扶志。只有不断增强贫困人口的自身“造血功能”,才能让他们的志树起来,心热起来,人动起来,才能实现脱贫致富奔小康。

要加强扶志宣传。要用群众喜闻乐见的陕北说书、小品等文艺形式进行宣传,并利用农家院墙、村文化广场、宣传栏等对扶贫政策进行解读,扶贫的“四支队伍”也要走村入户宣传党的政策,激发群众脱贫斗志。

要树立脱贫典型。要及时发现、总结、推广、宣传一批脱贫的先进典型事迹。对于有“等靠要”思想的贫困群众,可以组织他们参观学习、开阔视野,让脱贫典型的事迹逐渐感化他们,营造脱贫致富,贵在立志的氛围。

还要建立脱贫致富奖励、鼓励机制。对于率先脱贫、稳定脱贫的贫困群众要给予更多资金、培训等方面的政策倾斜,也可以统筹安排化肥、农药、良种、农机具等用于奖励鼓励各类脱贫致富的先进典型,进一步激发农民群众特别是广大贫困户脱贫信心,形成比学赶超的氛围。

只要我们把贫困户的脱贫之志树立起来,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,就能在脱贫攻坚上见实效。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载