此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

刘巧芳:养老院里的“大管家”

俗话说:家有一老,如有一宝。按照这个说法,家住神木市神木镇呼家圪台村的刘巧芳是幸运的,也是富有的,因为她“家里”有95位老人。当然了,这个家并不是指她的小家庭,而是指呼家圪台村颐福阁养老院这个“大家庭”,刘巧芳就是养老院95位老人的“大管家”。

颐福阁养老院位于神木镇呼家圪台村,设施完善,四周绿树环绕,景色优美,是神木纳入民政部门民办非企业单位管理范畴的养老机构,占地1000多平方米,有房屋58间,可入住老人100多人。整个院落分为办公、康复、娱乐、生活、住宿五大区域,养老院创办的初衷是“以人为本、以孝为先、服务老人、回报社会”,努力为老年人提供一个良好的养老场所。

8

9

办养老院是她的梦想

颐福阁养老院于2015年12月5日正式运作。之前,刘巧芳是干个体工作的,对于养老院工作完全没经验。刚开始她向家里人提出办养老院的想法后,遭到家人的一致反对,认为这是一件出力不讨好的苦差事。

“刚开始老婆要办养老院,我并不赞成,为这个事情我们争吵过很多次。一是由于当时经济实力有限,二是家里还有三个小孩要照顾,根本忙不过来。但是办养老院是她一直以来的梦想,所以后来也就支持了她。”老公呼姣说。

得到家人的支持后,刘巧芳拿出家里的全部积蓄建起养老院,凭借满腔热情当起了负责人,同时迎来第一批入住的16位老人。养老院只向老人收取最低费用,而且用于老人的基本开销和护工工资。如今,养老院里入住95位老人,作为院长的刘巧芳是老人们的衣食住行“大管家”,很多事情都要亲力亲为。

用真心照顾每位“亲人”

“都说老人像小孩,带这95个‘老小孩’可真是不容易。”当上负责人后刘巧芳才发现,养老院的工作并非想象的那么简单,各种繁琐的事情有很多。一些老人会因为作息时间、爱好不同产生矛盾,虽说都是芝麻大点的小事,但是解决起来却很费劲。“老人真是比小孩难管理。孩子不听话了,可以打一下、骂一下,但是对待老人,还是要讲究方式方法的。”刘巧芳说。

为了摸清老人们的脾气、性格、生活习惯,刘巧芳把养老院当成了家,每天和老人们生活在一起,摸索出了以人为本、因人而异的管理方式。在保证老人吃得好、穿得暖的前提下,她还把文化养老渗透在日常生活中,成立了老年协会,时常举办一些小活动,充分发挥老年人的业余爱好,让他们真正感受到老有所养、老有所乐。

除了照顾老人们的生活起居,安全问题也要重点关注。在养老院内,无论是消防栓、电器设备,还是监控视频,她每天都要多次查看。为了服务好老人们,她还买了许多关于养老院的管理书籍,抽空就看,不断学习。

细心真情服务获称赞

“刘院长虽然年纪不大,但对老年人们特别上心。她把心思都花在了我们身上,每天吃饭都是荤素搭配。”申维宾老人说。

“刘院长和我们待的时间比和她的家人待的时间还长,每天操心最多的就是她了。”“刘院长对我们老人比对自己的家人还好。”“住在这里挺好的,服务态度好,说话和气。”提起刘院长,老人们赞不绝口,觉得刘巧芳就像女儿一样细心贴心。

现在,刘巧芳是老人们最信任的人,大事小事都喜欢找她。而刘巧芳也从不拒绝,总是耐心地为老人们解决各种琐碎问题。

这几年,养老院的设施越来越完善,配备了各种健身器材和活动设备,每个房间里还安装了电视机,老人们的生活环境越来越好了。入住老人从初期的16人增加到现在的95人,不但有神木城区的,也有镇村的。大家看重的不仅是这里的设施齐全、环境优美,更主要的是因为这里的“管家”好。

年仅32岁的刘巧芳心中还有更大的梦想。她说,新疆有人10年间开办了9所养老院,虽然她没有那么大实力,但她相信只要努力就会实现。现在,她又办起一所居家养老服务中心,她想通过自己的努力,让更多的老年人晚年过得开心幸福。

文图/本报通讯员宋艳霞

责任编辑:贺杰慧
0