此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

百姓问政|网友建议交警加强整治乱开远光灯行为

网友在榆林“百姓问政”平台提出建议——应加强整治乱开远光灯行为

交警回应:取证难是目前整治难点

近日,多位网友在榆林“百姓问政”平台反映,夜间行车乱开远光灯行为颇多,影响对向车辆驾驶员的视线,容易导致交通事故,希望相关部门能够加强整治。

车主赵先生说:“晚上开车经常能遇到开远光灯的车,晃得人看不清路况,太容易出事了。不知道现在有没有抓拍违规开远光灯行为的设备,实行相应的处罚或进行专项整治。”

榆林市交警支队科技信息科科长韩志福说,在城区道路中,因为周围环境光线较好,一般用不到远光灯,乱用远光灯会影响交通安全;在高速道路中,因道路环境受限,有时需要开远光灯,但双向车道之间会有隔离带,且距离较远,对对向车辆驾驶员视线影响也不会太大;相比而言,国省道路上,上下行道路之间没有隔离带,会车时距离较近,远光灯对交通安全影响较大。

据了解,2017年8月,市交警支队在市区长城路与榆阳路十字路口(北向南)安装了一台远光灯抓拍测试设备。通过测试发现,城区夜间不规范使用远光灯现象还比较严重,仅当年9月份,该测试设备就抓拍到14274条数据,但抓拍精确率、技术可靠性和技术标准还需进一步完善,所以暂时只作为技术测试。

“对于远光灯的专项整治并不经常开展,平时的整治行动中也不会将不规范使用远光灯作为重点整治,因为取证太难。”市交警支队交管科科长谢长飞说,“去年,我们曾组织开展过远光灯专项整治行动,但效果不太好。首先,由于交警配备的执法记录仪没有精确记录远光灯功能;其次,如果仅依靠人力检查,也只能进行警示教育,因为没有固定证据,容易发生不必要的争执。”

谢长飞表示,根据交通安全法,不按规定使用灯光的违法行为罚款100元并记1分。后期还需要依靠技术的完善,有证据且有处罚,远光灯专项整治才能起到更好的效果。他同时希望车主能够意识到违规开远光灯存在的潜在危害,正确使用远光灯,文明出行。赵先生说,无论取证有多难,还是希望交管部门能负起责任,把这个事情重视起来,加强远光灯的整治,还城市交通一个良好的出行环境。

本报记者张倩

责任编辑:贺杰慧
0