欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

交警郭勇:真情守护交通安全

发布日期:2018-05-16 19:02
48

“文明执法,热情服务”是市交警支队二大队古城中队中队长郭勇20多年从警生涯的不懈追求,他以一位党员和一名警察的标准严格要求自己,用智慧和汗水为榆林中心城区道路交通畅通和人民群众的平安出行提供了保障,赢得了社会各界和广大群众的认可,人们称他为雨中的“赤脚哥”、雪中的“雪人哥”、道路交通安全的“守护者”。

推行城区道路管理新模式

有人笑言,郭勇对榆林中心城区道路熟悉程度不亚于自己家,这样的说法一点也不夸张。20多年来,郭勇奔波于大街小巷,见证着榆林的日新月异。

担任中队长后,郭勇凭借多年用心打下的“底子”,在报请上级部门同意后,带领民警先后拆除了5处不合理的隔离设施,封堵了2处不合理的机动车掉头区,调整了28个红绿灯的配时,新增了22块交通标志标牌,协调公交公司变更了3个不合理的公交车停靠站点。

在长期的工作实践中,郭勇摸索推行了一套“高峰站点,低峰巡线,点面结合,网格管理”的城区交通管理模式,对责任路段实行“定路段、定时间、定人员、定任务、定责任”和“包纠正违法、包疏导交通、包交通宣传”管理服务方法,彻底解决了长期以来“吃大锅饭”“干与不干一个样”的问题,充分调动了一线交通民警的工作积极性。

他所在的中队连续多年被评为全市交警系统“优秀中队”,为榆林城市交通管理工作提供了新经验,并被广泛推广。当然,郭勇一直保持着最高的出勤率、管事率和纠违率。

自创人性化执法策略

管理者和被管理者之间的互动,体现着管理者的能力和水平。在这个互动过程中,“公正、公平、文明、规范”是他的“利器”,让每一个受处罚者心悦诚服,维护法律的公正和尊严,彰显公平与正义是他的底线。

他自创一套针对各类性格不同的人的执法策略。刁钻古怪型、脾气倔强型、蛮不讲理型、不懂法律法规型以及特种车辆和公交车辆等不同身份、不同行业的违法行为人,郭勇做到每纠处一起违法行为,就开展一次面对面的交通法律知识宣传,让违法行为人在接受交通安全教育中,增强交通守法意识和自我保护能力,达到法律效果与社会效果的统一。

郭勇就因执法严格、不徇私情被很多人称为“黑包公”,但他在工作中也有铁汉柔情的一面。一次,对从事非法营运的当事人处罚后,得知当事人因为重度残疾,生活难以为继,郭勇从兜里掏出300元钱交给当事人,让他给孩子买点学习用品,又苦口婆心地劝说:“你这样的身体条件还要开安全隐患的车辆,一旦发生事故,谁来照顾孩子呢?”后来,郭勇积极协调相关方面为这位残障朋友开了个小店,以维持生计。

群众平安的“守护者”

郭勇常说:“当警察是我儿时的梦想,能为群众办点实事,是我最大的快乐!”在最大风力达到十级、雷电交加的暴雨夜里,他是赤脚疏导交通、帮助被困车辆的“赤脚哥”;在大雪纷飞的平安夜里一站几个小时,他是守护万家平安的“雪人哥”。不论春夏秋冬、风霜雨雪,他就是道路交通安全的“守护者”。

作为生活中的普通人,郭勇家中有年迈的父母、娇弱的妻子和读小学一年级的女儿,但他很少有时间孝敬父母、照顾孩子。2014年国庆节期间,榆林市最大的游乐园开业,当其他孩子依偎着爸爸的臂膀,在拥挤的人群中寻找着自己喜欢的游乐项目时,郭勇就在不到100米外的执勤点,却不能带着孩子享受假期之乐。

风里雨里加班加点,百姓度假休闲时,正是郭勇最忙的时候,他恪守“立警为公,执法为民”的理念,切实做到理性、平和、文明、规范执法,把“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观体现在日常的一言一行中。从警至今,郭勇荣立个人二等功一次、三等功一次,2016年9月被授予“全国交警系统执法标兵”,还获得了全省交警系统“优秀中队长”、“榆林市劳动模范”、“榆林市优秀共产党员”、“全市公安系统首届十佳民警”等荣誉称号。他所带领的中队被列为全省公安机关“汪勇式集体”候选基层单位。

本报记者白永林

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载