欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >府谷县 >正文

用爱心赚取“高利贷” 换回偷走的时间

发布日期:2018-05-15 17:29
102

位于府谷县富昌路便民服务中心,经过新的服务血液的注入,又被称为“爱心银行”。“爱心银行”成立于2017年10月10日,是辖区党员·志愿服务的延伸,简单地说是指志愿者将参与志愿服务的时间存进“爱心银行”,当自己遭遇因时就可以从中支取“被服务时间”。“爱心银行”具体存備方式有“爱心时间蓄”、“爱心实物存”、爱心许愿"、“爱心捐赠”、“爱心支取”,做到了有“存”有“取”。志愿者主要从在职党员、居民党员、党组织、两新组织以及单位干部职工中招募。

爱心时间银行”背景

引入银行储蓄运作思路和基本做法,以“志愿服务时间储蓄与支付管理”为主要运作方式,人们在这里储蓄的是从事公益活动的时间,支取的利息是遭遇困难时别人对自己的帮助。这种良性互助机制,一方面鼓励了志愿者的服务热情,另一方面也使得他们的服务有了回报。

服务对象

所有需要帮助的社会弱势群体

爱心存折

1、义工存折“储蓄”爱心

志愿服务者的每一份爱心、从事的每一件公益活动都能以小时、分钟的形式储备在“爱心银行”里,积累得越多,得到的回报越丰厚。

2、 义工存折“支取”爱心

凡是“爱心银行”的“储户”,因灾难疾病导致生活贫困,或遇到特殊困难时,可以获得“爱心银行”提供的物质帮扶和志愿者义工服务。

作为府谷县的“爱心银行”作为榆林市首家极具特色的创新便民服务中心,截至目前,已有“爱心储户”214人,入驻爱心企业4家,收到社会各界爱心捐赠的衣物、书籍、电磁炉、榨汁机、体育用品、玩具等1400多件。已陆续开展了帮扶残疾人、关爱爱留守儿童、慰问孤寡老人等爱心服务活动和服务项目35次,救助困难户40户,帮助20位许愿者实现了愿望累计志愿服务时间达230小时。

今后的爱心银行也将继续发动社会和企业爱心人士加入爱心银行,积极整合社区内外力量,推出一批诸如家政服务、爱心义诊、心理咨询等活动,为各类群体提供有效、精准的服务。同时,也期待更多的人能够踊跃投身志愿服务,营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。创造良好的党群干群关系,进一步增强社区党组织的凝聚力和向心力,从而实现互助共享的社区大环境。

记者 张娟报道

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读