此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷县组建村级慈善互助会

核心提示: 作为社会扶贫和慈善事业的重要力量,府谷县慈善协会积极响应市县慈善协会号召,动员社会各界力量出资出力,单在位于府谷县北部的哈镇就组建了8个村级慈善互助会。

作为社会扶贫和慈善事业的重要力量,府谷县慈善协会积极响应市县慈善协会号召,动员社会各界力量出资出力,单在位于府谷县北部的哈镇就组建了8个村级慈善互助会。

哈镇全镇辖9个行政村,55个自然村,人口共计4691户11453人。哈镇为纯农业乡镇,地里位置偏,自然条件差,经济基础弱,贫困程度深,是府谷县脱贫攻坚的硬骨头。镇政府按照“三化、三有、三统一”的标准对店塔、硬路塔等工作成效显著的互助会进行了规范化打造,形成了规章制度完善、管理团队有力和形象面貌统一的村级互助协会。

各村互助会成立以来,开展了助医、助学、助残和助困等慈善救助活动,在解决贫困户产业发展、看病救助、助学助残等方面发挥了重要作用。尤其是在2017年“99公益日”捐款活动中,各村慈善互助会充分发挥微信平台优势,动员社会爱心人士踊跃参加,仅活动期间就募集捐款约40万元,在社会上形成了良好的慈善氛围。

应急救助,帮助贫困家庭度过难关。

哈镇店塔村慈善互助协会成立于2016年,在村支书云发的倡导下,村内有识之士一次就募集善款26万元。2017年互助会成员赵振林妻子由于误食农药,紧急送往医院治疗。由于妻子王凤英由于多年来疾病缠身,家里30多万的积蓄都花光了,亲戚朋友能借的都借了。正当老赵手足无措的时候,村主任赵双喜一句话提醒了老赵:“怎么不和慈善互助会借点呢?”,老赵赶快给村支书云发打了一个电话,店塔村支书云发和店塔村慈善互助协会会长蔺永忠亲自把5000块钱送到医院,并现场帮助老赵填写了《店塔村慈善互助会自然人小额借款申请书》。说起村里慈善互助会,老赵常挂在口头的一句话:“就是5000元钱慈善借款的救民钱救了老婆的命,慈善互助会帮我度过了这个难关!”

帮扶解困,扶持贫困家庭发展产业。

哈镇硬路塔村是全县12个贫困村之一,村支书燕霞虽然是个女同志,可是不服输的她一点也没有被眼前的困难吓倒。在2017年“99公益日”前夕,经过镇村两级干部的精心筹备,村里的慈善互助会成立起来了。可是互助资金怎么筹集又成了一个大问题,经镇上慈善专干的指导,燕支书组织群众在“99公益日”开展捐款活动,群众捐款达到5.8万元,加上配捐的12万元,一下就筹集到近17.8万元,后来扶贫基金又注入资金30多万元,会员注入资金2万多元,互助会的资金达到54.5万元。有了互助资金燕霞支书就想着怎么把资金流动起来,她逐户走访困难群众,了解到群众缺少购买生产物资的本钱。在互助会会员大会上,动员大家向慈善互助会贷款发展产业,等年底粮食收了、养的猪羊卖了,再把钱还回来。就这样你家五千他家一万,30多户会员都借了款,互助资金也不用趴在账上了,村里的产业也发展起来了。

慈善工作已经成为全社会共同关心的事业,它的社会作用和影响是积极而健康的,对于树立奉献、友爱、互动、进步的道德风尚有着积极的作用。哈镇将加大对慈善事业的投入,凝聚社会爱心人士力量,形成全社会广泛参与合力。

记者张娟报道

责任编辑:贺杰慧
0