此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区结合村“两委”换届选优配强村带头人队伍

支部强不强,关键看班长。实践证明,选好一个人,就能带好一班人,建好一个村。村“两委”负责人怎么选拔,能力怎么培养,作用如何发挥?近年来,榆阳区通过打好“选、育、管、用、培”一系列组合拳,特别是今年以来结合村“两委”换届,不断加强村“两委”负责人队伍建设,为全区积极实施乡村振兴、推进产权制度改革、村集体经济清零、精准扶贫脱贫、带动群众发展致富提供坚强保障。

从严选优配强 让火车头动力更强

“大家信任我,选我当村党支部书记,我感到身上的压力和责任重了,年轻的我在农村干事创业,带领村民增收致富,这是我的使命和责任。”该区补浪河乡小滩村原村主任、前几天刚当选为村党支部书记的大学生村官高佳佳说。

选好一个带头人,就能带好一班人,建好一个村。为解决选人难、人难选的问题,榆阳区紧紧围绕农村经济社会发展和农民增收致富的迫切需要,坚持把政治可靠作为选用村党支部书记的首要标准。榆阳区委负责基层党建工作的负责人介绍,在村党支部换届选举过程中,该区既注重从优秀返乡人员中“请”、从现任村干部中“挑”、从致富带头人和企业优秀经营管理人才中“育”、从复员退伍军人中“选”,又注重打破传统任职形式,从大学生村官中“拔”、从机关干部中“派”等形式,不拘一格选好带头人,确保村“两委”负责人选优配强。

榆阳区选举产生的村“两委”主要负责人有生产大户或致富带头人111名,农民专业合作组织负责人51人,外出务工经商返乡人员25人,大学生村支书2人,机关事业单位选派人员任村书记4人,涌现出张春平、高治宏、张智奇等一大批引领作用明显、带动作用强、干事创业强的村党支部书记。

强化教育培训 及时传授本领

如何提升带头人能力?该区通过组织外出学、请专家进来培等措施,实施村干部能力提升,破解农村“两委”负责人文化程度偏低、素质能力偏低、创业带富办法不多的问题,进一步提升村“两委”负责人“双带”本领。

榆阳区坚持把“两委”负责人培训纳入全区干部教育培训计划,由区级组织部门牵头,每年定期集中开展轮训。2017年,该区在区内培训的基础上组织部分党建示范村、改革重点村和脱贫攻坚村的“两委”负责人、驻村扶贫第一书记、大学生村官到安徽小岗村、山西贾家庄村等地,考察学习村集体经济发展、乡村特色旅游等,提升引领发展的能力。

“去年,在贾家庄学习一周,既开阔了视野,又找到了差距。”鱼河峁镇柏盖梁村党支部书记高治宏在这次村党组织换届中连任,他说,随着社会发展和农民生活水平的不断提高,今年是十九大之后的开局之年,实施乡村振兴、推进产权制度改革、村集体经济清零等任务,让肩上的担子更重了,对能力要求更高了,不学习、不培训真不行。

据了解,随着村“两委”换届工作稳步推进、逐步完成,榆阳区已将村“两委”负责人全员轮训,纳入2018年度5月底到6月初的干部教育培训计划,计划对317个行政村的634名村“两委”负责人分四期进行集中轮训,课程设置突出《党章》、党的十九大报告、农村基层党建基本知识等教育。

完善保障机制 解除后顾之忧

“过去,很多优秀农村党支部书记‘留不住’,很大原因是保障机制没跟上。如今,榆阳区通过加大村级经费投入、提供进步平台等方式,激励鼓励村‘两委’干部干事创业。”该区组织部相关负责同志说。

近几年,榆阳区加大从优秀农村党支部书记中选拔乡镇领导干部的力度,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的农村党支部书记为各级党代会代表、人大代表、政协委员等。据统计,全区农村党支部书记中,先后有6人因工作成绩突出被选拔为乡镇领导。此外,榆阳区还定期评选表彰和宣传村“两委”主要负责人,支持、保护敢干事、能干事、干成事的村“两委”主要负责人,大力营造干事创业的浓厚氛围。

本报通讯员王霞

责任编辑:贺杰慧
0