欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

有爱不再孤单

发布日期:2018-05-14 16:23
99

李小娟是2006年受到神木市慈善协会资助的114名贫困大学生中的一位幸运儿,当时的县委县政府以及社会各界爱心人士与慈善协会共同搭建了这个平台,为贫困大学生提供帮助。

当年的李小娟就读于神木四中,慈善协会去学校摸底贫困生情况,李小娟被纳入其中。因为当时还没有参加高考,她并没有把这件事放在心上。8月份李小娟被宝鸡文理学院录取,按她的个人实际情况只能享受5000元的资助,但最后却享受了2万元的资助。“在这114人中,我并不是最优秀的,资助金额却是最多的。我没钱也没有人可以帮我,因为家庭特殊,更多是因为神木市委市政府对弱势群体的关注,以及慈善协会在这个帮扶过程中的爱心、善良和公平。”李小娟说

“以前我总认为家庭的贫困是我内心的一块伤疤,从不愿把这个疤揭开给别人看,但在经历了成长后已明白,贫穷带给我坚定的人生信念,是我成长的沃土,更是我人生的财富。”李小娟说。李小娟是一名孤儿,本有幸福的四口之家,但不幸却从天而降。十岁时妈妈车祸去世,十三岁时爸爸患癌去世,她和小她两岁的弟弟成为孤儿,爷爷因受打击而导致双目失明,年迈的奶奶扛起全家的重担,当时家里还有患精神病多年的叔叔需人照料,生活走到了无比黑暗的境地。

当李考上大学后,先是喜后是忧,爷爷不说让她念也不说不让她念,直到慈善协会给入户调查时给她带来了曙光。在神木市慈善协会

调查小组家访时说要资助李小娟上大学,那天的她开心的像个小孩。“我不说因为贫困吃了多少苦,但我永远记得上大学前的一个晚上。爷爷在家里的木柜子里翻来翻去,翻出一个麦乳精筒,打开翻出一些袋袋布布,拿出一个方便面袋袋,再打开,拿手巾巾包着东西,层层打开,里面零零整整放了些钱,爷爷因为看不见,把那些钱长长短短摸一摸,边边角角揣一揣,看里面一共有多少钱。忘了爷爷数了多少遍,只记得爷爷拿了500元给我,说要上大学出远门了,爷爷就这点心意。”那天李小娟握着那500元不停流泪。但直到李小娟启程去读书的时候也没有拿那个钱,塞在炕上的毡底下,她觉得爷爷奶奶太难了,怎么都得靠自己。而且李小娟也做到了。四年的学费有保障,她利用勤工俭学、周末打零工、国家助学金和奖学金,实现了四年的大学梦,顺利完成学业。

在李小娟上大学期间,他的弟弟也以优异的成绩考入陕西科技大学,家里同时供养两个大学生困难重重,这个时候神木市慈善协会再次向他们伸出援助之手,给李小娟的弟弟资助一万元学费。在此之后,李小娟和弟弟就看见了光明,并下定决心好好塑造自己,改变命运活出个样来!毕业后她参加了很多考试,很幸运地在2011年考取了神木县大学生村官,现在就职于神木镇驼峰路社区。这个扎根基层的工作是她心之热爱,它不仅保障了李小娟的生活,更让李小娟不断锻炼自己,去做更多为民服务的事情。弟弟大学毕业后选择了服兵役,选择更好的磨练自己,而李小娟时常为戍守边疆的弟弟感到骄傲。

现在的李小娟姐弟的生活比起从前有了很多的变化,已经拥有幸福的一儿一女的四口之家,弟弟也马上娶妻了。社会给予他们关爱与帮助,他们也愈加的自强自立。

生活也许充满艰辛,但在披荆斩棘的路上总会有一道光照耀自己并微笑迎接。李小娟就是用自己积极乐观的心态面对困难,并在像神木市慈善协会这样有爱的组织的帮助下走出困境,开启人生的另一个崭新又美好的人生新起点。

记者 张娟报道

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载