欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >煤炭 >正文

神南柠条塔矿业公司:矿井“产煤不见煤”

发布日期:2018-05-13 19:36
83

“当时这里一刮风,眼睛都睁不开。”提起2008年刚来柠条塔建矿的时候,不少老工人的言语中充满唏嘘。近年来,神南柠条塔矿业公司践行“五新”发展理念,以降低能源消耗和改善矿区环境为目标,绿色开采实实在在地体现在矿区的每个角落里,走出了一条节能减排、绿色发展的新路径,实现了矿井“产煤不见煤”,使公司真正成为员工向往和追求的花园式矿井。

以人为本——

营造绿色氛围

该公司坚持环保责任与安全责任一票否决制度,严格执行《环境保护法》等国家法律法规,落实集团公司《节能环保工作安排意见》,以建设国家级绿色矿井为契机,切实提高全矿职工环境保护意识;积极组织开展多项环保活动,营造绿色环保氛围;利用例会、班前会和培训会等形式,普及节能环保方面的大政方针;通过宣传牌板、环保标语等形式,强化日常宣传引导,将环保理念化“无形”为“有形”。

制度落实——

护航绿色开采

该公司完善了环保制度建设,成立了环境保护委员会,明确一岗双责要求,层层落实环境保护主体责任;深入推进“542”煤矿绿色开采管理体系,从源头上实现煤炭绿色高效开采,从过程实现低污染排放,从终端实现清洁高效利用,为企业走绿色可持续发展道路奠定了基础。以各类污染物达标排放、消除环保重大隐患、杜绝一般及以上环境污染事件为目标,对用电设备、材料消耗、水源使用、环境保护等指标进行考核,将责任落实到人,严格监督落实整改,保障环保工作顺利开展。

科技创新——

释放绿色活力

该公司先后与国内各大科研院所、大学院校积极合作,开展了《水土保持生态建设模式研究》等几十项科研项目,并多次荣获国家级、行业级科技创新嘉奖;积极开展科技创新和技术改造工作,不断探索和应用环保新技术;推广矸石综合利用技术,实现了井下矸石不升井、地面矸石再利用;在井下设置矿井水处理系统,在地面建成污水处理站;合理利用采空区自流水,作为日常井下大巷降尘洒水以及设备降温冷却的水源,大大降低新水源的投入;划分运煤专线,真正实现“产煤不见煤”;建成了高标准微生物复垦试验示范基地。

硕果累累——

收获绿色红利

截至去年,该公司在环保、水保方面累计投入4.68亿元,绿化总面积达到16.26公顷;投入660余万元,完成了井下排矸巷掘进工程2000余米,实现了井下矸石不升井;部分矿井水有偿供给工业园区,实现收入30余万元;建成投运了危废物储存库;先后通过了职业健康和环境管理体系年度审核、国家级绿色矿山建设实地核查验收。

本报通讯员罗娴

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载