欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

市气象局开展气象科普进校园活动

发布日期:2018-05-13 19:06
58

7

校园观测站模型拼模比赛现场

本报记者闫景摄影报道 5月12日是全国第十个“防灾减灾日”。为向广大中小学生普及气象科学知识,帮助他们掌握气象防灾减灾技能,5月11日,市气象局联合市第四小学开展了“气象科普进校园暨校园气象站启动仪式”活动,为该校师生带来一堂别开生面的气象科普知识课。

“同学们,如果正在上课时遇到地震该怎么办?”“要迅速抱头,背向窗户躲在各自课桌下,并在老师组织下有序撤离。”当天上午8时许,该校首先在各班级开展了防震减灾主题班会活动,各班班主任向学生们介绍了防震减灾知识,并重点讲解了地震防护措施和一些错误的逃生行为,努力提高孩子们抵御和应对突发自然灾害事件的能力。主题班会后,学校还组织开展了防震减灾校园应急演练。

8

同学们在校园气象站里了解气象观测知识

在校园操场上,市气象局主持人通过现场模拟播报气象的方式,向学生们讲解了常见的天气符号、预警信号以及气象灾害防御措施等科普知识。同时,气象专家向全校师生介绍了各类气象观测仪器的工作原理,现场指导学生进行校园观测站模型拼模比赛。

此外,该校校园气象站也于当天正式投用,为学生“零距离”开展实时温度、降水、风向、风速等气象观测,了解和掌握生活中的气象常识及天气现象提供了方便。活动中,市气象局还组织学生开展了“学习气象知识,掌握防灾技能”志愿签名活动,并向学校捐赠了100册气象科普读物。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读