此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 悦读 > 网上投稿/网友评书 > 正文

“玩书”与读书

偶然看到《南方周末》以《今天你读什么书》为题,推出文学阅读意向调查并多侧面地分析研究的长文,很开眼界。这篇文章,令人实实在在地看到了当今“中国青年依然‘爱好文学’”,爱好读书。

在工作和生活节奏日益加快的今天,我们的青年一代的大多数仍旧热爱文学,希望文学能够“保持高雅品质”,能够“陶冶”自己的“性情”,能够“改造社会风气”,这是十分可贵的思想观念和人生品位!至于少数青年(20.4%)把阅读文学的目的定位为“休闲时消磨时间”,或者说他们是在业余时间“玩书”。“玩书”是个“新‘玩’法”,也值得称道。这总比休闲”时只“玩”扑克、“玩”麻将、“玩”卡拉OK强多了。

“玩书”并非自今日始。这不仅是“没落贵族”、赋闲官员、深闺妇女……曾经这么“玩”过的,知识分子、凡人常人也有这么“玩”的时候。然而,“玩书”玩多了、玩长了,“玩”出兴趣来了,无聊“玩书”也会转化为“有聊”、有计划、有目的地“读书”的。这种过程、这种体验,许多“过来人”都曾有过。从看故事看“热闹”,而喜爱小说中人的品格性情,到学习背诵文学语言。性情的陶冶、人生的体味,知识的增长,也就在潜移默化中获得了。

为“消磨时间”而“玩书”没有什么不好。好书必然“开卷有益”。但一定要“玩”进去,“玩”下去,“玩”出个“名堂”来:变无聊“玩书”为有意“读书”。积以时日,便兴味越浓,志趣愈坚,成效益显。

可见,从“玩书”到读书,是一个从被动到主动阅读的渐进过程,青年们这样的“新‘玩’法”很值得提倡!希望更多的青年把“休闲时消磨时间”,从只“玩”扑克、“玩”麻将、“玩”卡拉OK上,转移到“玩书”上来,“玩”出兴趣,读出成效来。

责任编辑:贺杰慧
0