欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

陕西将积极打造跨境电商合作平台 构建全球优质生态圈

发布日期:2018-05-12 08:48
27

今天(5月11日)下午,丝绸之路商务合作(西安)圆桌会在西安举行。

陕西省副省长魏增军在会上表示,促进更多企业积极有序参与跨境电商合作。

西部网讯(记者 李媛)今天(5月11日)下午,丝绸之路商务合作(西安)圆桌会在西安举行。来自澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、柬埔寨、韩国等24个国家和地区的驻华使领馆商务参赞、领事及官方机构代表应邀出席会议,以“跨境电商•丝路新机遇”为主题,共同探讨深化“一带一路”背景下的经贸合作,互利共赢。

商务部副部长钱克明、陕西省副省长魏增军出席会议,陕西省商务厅厅长赵润民宣读了《2018丝绸之路商务合作(西安)圆桌会共识》。与会的有关国家代表,分别就如何利用跨境电商平台加强经贸合作,共商、共建、共享新的商务机遇交流发言。

钱克明在致辞中说,发展跨境电商是加快“一带一路”建设、维护多边贸易体制、推动贸易畅通的重要抓手。目前,中国跨境电商规模已居世界第一,覆盖了绝大部分国家和地区,深受广大消费者欢迎。陕西作为古丝绸之路的起点,是中国向西开放的前沿和内陆改革开放的新高地。衷心希望各位朋友能充分利用“丝博会”这一平台,深耕友谊,深化合作。商务部将采取一系列措施,支持西部地区加快发展跨境电商,打造内陆型改革开放新高地,积极探索与“一带一路”沿线国家开展经济合作和人文交流的新模式。

魏增军在致辞中表示,五年来,陕西主动融入“一带一路”建设大格局,积极扩大对外开放,努力建设内陆改革开放新高地和“一带一路”核心区,促进了经济社会较快发展,全省生产总值年均增长8.8%,去年生产总值突破2万亿元大关,综合实力大幅提升。今年一季度,陕西进出口增速居全国第2位,出口增速全国第一,对“一带一路”国家和地区进出口增长68.7%,开放型经济发展取得了新成效。

魏增军说,举办此次活动,陕西希望能够在“一带一路”倡议下,借助圆桌会的平台和机制,与各国(地区)推进跨境电商领域合作,围绕“一带一路”建设,构建全球优质的互联互通跨境电商生态圈,促进更多企业积极有序参与跨境电商合作。同时,加强对跨境电商的支持,愿与商务部和与会各国以及各省商务部门一道,培育一批行业代表性企业,形成一批产业聚集区,促进跨境电商持续发展,推动对外贸易和生产企业转型升级;打造跨境电商合作平台,支持“一带一路”沿线企业入驻,鼓励企业通过跨境电商扩大与丝路沿线国家和地区的贸易规模。“陕西将创造优良的营商环境,与各国的企业和朋友分享合作商机,加强互利合作,实现共同发展。”

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:贺杰慧

手机阅读