欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >榆阳区 >正文

探析农村集体产权制度改革“三种路径”

发布日期:2018-05-11 23:16
148

榆阳区境内以明长城为界,沿北为风沙草滩区,约占总面积的75%;沿南属丘陵沟壑区,约占总面积的25%。2017年被确定为全国100个农村集体产权制度改革试点县区,总结取得阶段性改革成果的赵家峁经验,结合实际情况,因地制宜,发展多种形式的股份合作,探索出了榆阳改革的三种路径。

土地股份合作制改革模式。南部山区撂荒耕地面积达6.8万亩,外出人口占农村总人口70%。针对这类村组重点解决土地撂荒无人耕种的问题,在改革中学习赵家峁“确权确股不确地”模式,在稳定承包权的前提下,放活经营权,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民。

柏盖梁村是南部山区的典型贫困村,村上既无集体经济,又无“能人”。该村在改革中设置了人口股、耕地股、资金股,三种股份均为全民股,不设集体股。合作社提取净收益的25%为公积金(其中5%用于精准扶贫,贫困户所分红利不超过该户应分红的2倍),75%用于股东分红。村集体组建股份合作社建成塑料拱棚100座,种植冬小麦80亩,种植春小麦400亩,利用石磨搞传统加工,利用新修的500亩高标准梯田建设现代农业基地,利用电商平台打开销路,打消了人们对南部山区撂荒地的担忧。

经营性资产股份合作制改革模式。城中村、城郊村及经济发达村社会结构正在发生深刻变化,集体经营性资产有一定的积累,重点解决集体资产权属不清、管理混乱、流失严重的问题。将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配基本依据,通过经营性资产改革实现集体资产权属清晰、保护严格,经营性资产经营市场化、管理公司化、分红股份化。

广济南村地处榆林市城中心,集体经营性资产达4.5亿元。该村于2006年开始自发改革,去年又抓住全区改革推进的契机,采取切块改革、成熟一块、股改一块的办法,将商业楼确定为集体资产折股量化的范围,由专业公司评估总价值为1.5亿元。设置集体股和认购股,集体股占20%、认购股占80%,每个股民认购一股,股民在认购时缴纳现金1000元。成立了广济南村股份经济合作社,制定了合作社章程,完善细化了三资管理制度,同时给女户1万元“嫁妆钱”,有效解决了女户问题,为城中村的改革探索出了一条成功经验。

集体资源性资产股份权改革模式。北部草滩区以种养殖业为主,农民对土地依赖性较强,主要解决农村大量劳动力依附在土地上,但规模化、组织化、机械化水平较低,农业生产效益不高的问题。在稳定农户承包权的基础上,实施“一户一田”。将剩余耕地、林地、沙地经营权入股合作社,由合作社开发,或引进工商资本建设现代农业基地,配套伙场地、宅基地改革,实现多改合一的农村综合改革。

三道河则村是典型的风沙草滩村,该村在“一户一田”的基础上,把村上承包到户分散的3万亩林地用设置林权股的办法,解决了草滩区林地占有不平衡问题。村上成立了村级股份经济合作社,村民小组分别成立股份经济合作分社,采取村集体统一管理、村小组独立核算的方式,发展稻田养蟹、林药间作、乡村旅游等新兴产业,最终实现了自我积累、滚动发展。苏占霞

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载