此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

美了乡村 富了乡亲——靖边县王渠则镇开启乡村旅游新时代

核心提示: 在靖边县精心打造下,这处自然景观像一幅乡村旅游的美丽画卷在白于山区徐徐展开,每到秋季,万山红遍,层林尽染,形成一道靓丽的风景线,让这块土地散发出独特的魅力。

“四十里长涧羊羔山、好婆姨出在个张家畔......”这首古老悠扬的信天游民歌在陕北的土地上被祖祖辈辈传唱,其中“四十里长涧”就是指靖边县王渠则镇西涧丹林一带。如今,在靖边县精心打造下,这处自然景观像一幅乡村旅游的美丽画卷在白于山区徐徐展开,每到秋季,万山红遍,层林尽染,形成一道靓丽的风景线,让这块土地散发出独特的魅力。

四月份,王渠则镇的“西涧丹林”成为花的海洋,一树树的桃花悄然盛开,一朵朵杏花争相绽放,三万多人先后来此踏春赏花,他们叫醒了整个沉睡的大山,也给大山里人们带来美好希望。

留住乡愁——绘就乡村旅游美好蓝图

思路决定出路。为了让老百姓早日过上好日子,去年以来,王渠则镇坚持以发展乡村旅游为抓手,以民俗文化为灵魂,依托靖边老八景“西涧丹林”、“黄花古戍”等,打造山地公园、湿地公园、将军纪念馆、民俗博物馆、陕北信天游名歌小镇等具有本镇特色的旅游景点;坚持“以旅促农、以旅富农”的原则,全面推进农村供给侧改革的步伐,充分发展集体经济领导下的各种合作社,扶持农产品深加工企业,依托旅游搞休闲农业、观光农业、生态农业以及农家乐、采摘园、住宿、美食等第三产业,促进一二三产业融合发展,让旅游产业成为本镇的支柱型产业;围绕生态旅游乡镇、美丽乡村建设,深入挖掘民俗文化、农耕文化,增加乡村文化魅力,以举办春季杏花节、夏季黄芥花节、秋季红叶节以及各种文娱活动为载体,提高乡村旅游知名度;通过发展乡村旅游,实施农村振兴计划,改善村镇基础设施,促进和巩固贫困村人口的彻底脱贫,达到全面繁荣农村经济,增加群众收入的目的。

特色农产品走上电商之路

鼓起钱袋子——农民借乡村旅游发家致富

“没想到我们祖祖辈辈没人光顾的穷山沟,如今变成了热闹红火的地方,靠着乡村旅游我们的日子一天比一天好,过去乡亲们在村里没事干,现在都忙挣钱。”正在景区打扫卫生的贫困户刘志明说起乡村旅游带来的变化喜上眉梢。他是景区的环卫工,每个月有稳定工资收入,加上回收景区垃圾,每个月也有几百块,妻子在家发展种养殖业,这样一年下来收入能上两万多元,脱贫已不成问题。

西涧丹林美景如画

和刘志明一样,不少村民也沾上乡村旅游的光。在旺季时,附近村民刘玉东卖凉粉、凉皮一天收入两三千元,还有的村民干脆把自家的庭院改成农家乐搞起了餐饮业,有的村民在旅游景点卖起了土特产品,很受游客欢迎。王树东是乡村里的养蜂人,平时他的土蜂蜜三个月也卖不出3000元,在旅游旺季时三天就能卖3000多元。王树东说:“就连平时村民认为不值钱的南瓜、苦菜、煮玉米、土鸡蛋、豌豆荚、小米等土特产品也成了宝贝,在家门口就能卖个好价钱,这和以前真是天壤之别。”

在采访中,很多村民对乡村旅游充满憧憬,在政府的统一规划指导下,他们开始谋划下一步的赚钱路子。有的说要搞富有乡土民俗风格的文化旅游产品,有的想为游客提供骑毛驴、抓泥鳅、挖野菜等回归乡土生活的娱乐服务,有的想搞体验式的民居住宿......

赏花留影

农旅融合——带来农业结构的深刻调整

王渠则镇素有“粮仓油海”之美称,是靖边中南部典型的农牧业大镇。去年以来,王渠则镇走“农旅融合”发展的路子,为农村振兴、农业发展、农民富裕找到了新的出路。

每到盛夏七月,王渠则镇长渠沟村万亩花海气势磅礴、蔚为壮观,黄色的黄芥花、粉红的荞麦花、白色的洋芋花......绘成了一幅五彩锦绣铺于天地之间,蝴蝶在花间纷飞,美若仙境,吸引了成千上万游客来观赏田园休闲农业的魅力。

     依托长渠沟村独特的地理优势,王渠则镇以“黄花古戍”为品牌打造休闲观光农业。镇上采用“党建+旅游+合作社”的模式,充分发挥党支部的作用,整合区域土地,引导农民和贫困户加入合作社,改变传统种植结构,发展农产品深加工企业,对黄芥等油料作物和小杂粮进行深加工,实行线上线下销售。

为了促进销售,王渠则镇镇长王志雄当起了“推销员”,去年他联系当地企业将本地黄芥全部收购,又帮助企业销售了3000多桶食用油,赢得村民的一致点赞。在发展二产的同时,村民利用休闲观光农业又发展起了农家乐等三产服务业,实现了一二三产业的融合发展。

在发展休闲农业同时,王渠镇镇结合“三变改革”和精准扶贫推进零星土地整合,整合其它土地3000多亩,让群众和贫困户以土地入股,引进合作社进行规模化、机械化种植,促进农业增产、农民增收。全镇还推广全膜双垄沟播等旱作农业技术,实施订单农业,镇上与多家企业签订了贝贝南瓜、蓖麻、制种南瓜等收购订单,让种植户吃了“定心丸”,解决了他们的后顾之忧。乡村旅游——让穷山僻壤蜕变为美丽乡村

走在王渠则镇的乡村道路上,道路干净整洁,路旁绿树掩映、花香扑鼻,人的心情也变得舒畅、明朗。

去年以来,王渠镇在发展乡村旅游中按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进美丽乡村和特色乡村旅游建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力实现农业强、农村美、农民富的目标。

美若仙境

该镇以“西涧丹林”为切入点,扎实推进“生态园建设”,积极实施乡村“硬化、净化、绿化、亮化”工作,硬化15公里的乡村道路,绿化道路30公里,投资500多万完成西涧丹林景区绿化300多亩,投资120万建设美丽乡村。同时,以道路两侧危旧废弃房屋拆除治理为突破口,开展农村人居环境整治行动,进行农村垃圾、污水、厕所专项整治,彻底改善乡村环境。

今年,该镇计划再投资600万,实施“西涧丹林”田园综合体项目,并探索“民居+民俗”的乡村旅游扶贫模式,将农村的生态优势转化为文化旅游产业优势。

蓝图已绘就,落实是关键。“在发展乡村旅游的道路上,我们才刚刚起步,但我们有信心把“西涧丹林”打造成周边地区乡村旅游的一张名片,让老百姓早日过上好日子”。王渠镇党委书记宋勇树对未来充满希望。

记者宋炜  通讯员樊悦

责任编辑:高丽
0