欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >清涧县 >正文

清涧县贫困村卫生室全覆盖

发布日期:2018-05-08 23:15
65

去年以来,清涧县以深化医药卫生体制改革为重点,围绕建设“健康扶贫示范县”“健康促进县”的目标要求,结合脱贫攻坚战略部署,整合资源,综合施策,全面提升工作效能和服务水平,全县医疗卫生服务体系日趋完善,人民群众得到的实惠越来越多。

去年筹资700多万元为贫困村新建村卫生室59个,改建19个。目前,建成的172个村卫生室布局合理,就近方便,符合30分钟医疗服务圈、2.5公里服务半径、服务人口在1000人以下的标准,实现了贫困村卫生室全覆盖的目标。

同时,清涧县借助国家卫计委定点扶贫的机遇,积极争取扶贫开发融资、慈善捐赠项目给予医疗卫生基础设施建设上的大力支持。2017年3月中旬,中国扶贫开发协会为清涧县医院捐赠价值110万元的便携式彩色B超1台、捐建雾化中心1个;6月份,国家卫计委引导慈善企业为清涧捐赠医疗机构救护车2辆、价值400余万元的诊疗设备。9月上旬,国家卫计委为该县捐赠了价值291.5万元的医疗设备;12月初,国家卫计委又为清涧县捐赠健康一体机22台。截至目前,全县配备人工智能宫颈癌检查设备2台、智能无线落地DR1台、便携式彩超1台、心电监护仪10台、健康一体机122台,基本满足县级医院、乡镇卫生院和部分村卫生室的医疗需求,为全面提升医疗卫生服务能力、推动健康扶贫工作提供硬件支撑。

2016年以来,该县县医院开始创“二甲”,坚持请进来、走出去的原则,先后邀请中日友好医院、西安红会医院、山东齐鲁医院、苏州医疗队、市一院、市二院等专家组的50多位专家来院指导。同时,派出200多人次赴榆林市一院、榆林市二院、子丹县医院、绥德县医院、子长县医院参观学习先进经验。查漏补缺,加强医院内科、妇产科、儿科等重点科室建设,健全精神病科、传染病科、全科医学等科室。目前,清涧县人民医院创“二甲”已通过专家组现场等级评审。

为夯实健康扶贫工作,实现“一村建站、联村服务”的管理模式,确保阵地、装备、人员三到位,清涧县持续加大人才引进力度。2017年,定向招聘医学类本科毕业生32名;坚持“县招、乡管、村用”的原则,招录基层健康扶贫专岗人员35名,充实医疗卫生队伍;公开招录公益性岗位市级协理员46名,补充乡村医生,并纳入家庭医生签约服务团队,实行驻村工作制度。

同时,利用卫生人才综合培养试点县、苏榆对口支援帮扶等平台,先后派出10名医师赴江苏省中医院临床学习,选派5名骨干医师赴江苏扬州考察学习;苏州市卫计委“组团式”蹲点对口帮扶县医院,使县医院普外、心血管、眼科医疗水平有了较大提升;山东大学齐鲁医院12名专家先后来清针对创“二甲”、临床诊疗等工作给予指导培训;江苏省中医院13名专家先后4次来清涧县中医院开展临床业务指导,完成首例局麻下经皮穿刺椎体成形术,开创了该县医疗史上腰椎微创手术的先河,整体上提高了清涧县公共卫生服务水平。

清涧县还依托各项惠民政策健全管理模式,通过开辟就医绿色通道、提高补偿比例、降低补偿门槛等方式让贫困人口看得起病、就得起医,同时通过代缴合疗、发放药箱、实行兜底保障等措施建立起“群众得实惠、政府得民心”的长效机制。

目前,清涧县各级医疗机构开辟贫困人口就医绿色通道,门诊一般诊疗费全额报销,免收住院押金,实行“先诊疗、后付费”。县域外定点医院住院患者,在县政务大厅“一站式”报销(救助)。建档立卡贫困人口住院和门诊报销比例分别提高10%,卫生院住院取消起付线,按95%报销,门诊特殊慢性病医疗费用累计1万元以上的贫困人口,在原报销封顶线的基础上,提高20%给予救助,并将康复综合评定等20项医疗康复项目纳入基本医疗保险报销范围。贫困人口大病保险起付线降至3000元,报销比例提高5%,封顶线提高至每人每年70万元,四种儿童先天性心脏病、两种白血病、四种消化道癌症、终末期肾病11种大病,实行定点救治、定额付费。本报记者刘予涵 通讯员白艳峰

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读