此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 道听途说 > 人在旅途 > 正文

春光明媚府谷行

塞上春来晚,却更让人心心念念赶赴一场盛大的花事。正是春光明媚时,枯黄了一个冬季的乡野,一改往日的呆板面容,让人不由得双眼一亮。春日的陕北大地,树树新绿给苍茫的塞北高原增添几分妩媚。山山披翠,金黄色的柠条花张开笑顔,将坡坡洼洼点缀得生机盎然。参加海红花观赏节采风活动,怀着一睹海红花芳容的期待,踏上这片古老而神奇的土地。

丽日晴空下,巍峨的府州城屹立于石山梁上,经千载风采依然。那从时空长河逶迤而来的古城墙,雄踞黄河岸边,守护着脚下的一方热土。早已风化了的斑驳城墙,一幅幅形态各异的摩崖石刻,于静默中述说着如烟往事。站在峭壁上开凿的千佛洞回廊凭栏俯瞰,涛涛黄河水日夜不息流向远方,将这座充满活力的城市揽入臂弯。风和景明,山朗气清。孔庙前,一群身着汉服的儿童正声情并茂地吟诵《论语》,文庙贤韵传达出一派盛世清明的祥和。

地处陕西最北端的府谷,人杰地灵,资源富集。九曲黄河环绕与斯,万里长城横亘东西。北与内蒙古接壤,东与山西保德隔河相望,素有鸡鸣三省之称。地势险要,历代为军事要塞。境内古长城遗址颇多,其中墙头村为明长城陕西起点。站在清水“转角楼”烽火台上,望今日秀美山川,禁不住发思古之幽情。仿佛回到了金戈铁马的峥嵘岁月,眼前幻化出兵戎相见、战马嘶鸣的激烈场面。风在耳畔呼啸,旌旗猎猎,炮声隆隆,狼烟四起……悄然回眸,时光已逝,一派生机映阳春。

古语:“圣人出,黄河清。”生态治理,彰显成效。一路伴黄河而行,所到处只见清澈的黄河水静静地流淌,仿佛一面明镜倒映着两岸的绮丽风光和蓝天上的朵朵白云。黄河入陕第一湾,宛若一条游走的巨龙,山环水绕气势恢宏。峰峦错叠的莲花辿,好似大幅油画,色彩凝重,如莲绽放。旧时繁忙热闹的万家川古渡,不见往来船只,阳光下实景演出的纤夫,高唱着《黄河船夫曲》,在空旷雄奇的晋陕大峡谷回荡……

白云乡忘忧谷,青山绿水好风光。晌午红彤彤的日头下,一场盛大的百人羊肉宴,在高亢悠扬的唢呐声中开始。一张挨一张的长条桌上,加大把红辣椒,用大铁锅炖熟的羊肉,用大碗盛了端上桌,色香味俱全,一时间满沟羊肉飘香。一方土地养一方人,这里因有山泉涌流,所以炖出的羊肉格外得香。漫步于嫩芽初上、郁郁葱葱的枣林中,两棵粗壮的枣树上,无数条红布带迎风飞舞。取一条红色平安带系在千年枣树上,祝福这方土地上的人民,祝福天下苍生。

“金黄甫,银麻镇,铜哈镇,铁古城。”由这句广为流传的民间俗语,即知黄甫在府谷经济社会发展中的地位。从现在仍旧保存完好、建筑精美的“李家大院”规模,不难看出主人的富有,据说这样的高门大宅在当地为数不少。

徒步胡桥沟,流水潺潺,景色宜人。天然形成的岩画神形皆备惟妙惟肖,让人由衷感叹大自然的鬼斧神工。但胡桥沟最打动我的不是那一幅幅旷日久远、风蚀水蚀形成的岩画,而是时不时偶遇的一棵棵高大的树木,坡上沟里随意站立的“土杨”。树干挺立,风姿绰约,浓荫匝地,像一位痴情守候的翩翩君子,不期然在某个拐弯处等着你,偌大的树冠如伞如盖,撑开一片清凉为你提供栖息之地。

此行本是追逐花香而来,因天气原因错过了花期,却饱览沿黄公路两岸美景,遍尝特色美食,并不觉得遗憾。春有白花不著颜色尽得风流,秋有红果酸甜美味神奇佳品。虽未见海红花开,但海红花魂已在心中,那就是府谷人的精气神。那种敢想敢干不畏艰险、勇往直前的拼搏精神。如同烈日下弓背向前、汗水摔八瓣的黄河纤夫的身影,如此才有了繁荣富强的府谷的今天。大美府谷如一轮红日冉冉升起在黄河岸边,愿千年富昌迎来一个更加辉煌美好的明天!

采风行色匆匆,不似信马由缰。到黄甫未进外婆老屋,过清水望家门而兴叹,虽已是人事已非亲不待……返程途中,凝望着夕阳余辉中万古奔流的黄河水,胸中涌起一丝怅惘,“轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我轻轻地招手,作别西天的云彩……

且待来年,海红花开再还乡。

林子

责任编辑:高丽
0