此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 道听途说 > 人在旅途 > 正文

逛巴扎

逛巴扎,在这异域的人流中,做一个逍遥的看客,间或品一品、尝一尝,购得一二满意的产品,自是一番别样体验。但今天我所谓的“逛”却与众不同,是以视频加照片的形式进行“逛”的体验,虽然,那份异域风情隔了山水。

新疆的巴扎相当于内地的农贸集市,逛巴扎也就相当于我们平日里的赶集。跟着表哥的镜头逛的是一个极接地气的乡镇巴扎,是罕南力克镇每周一次的自然集,位于南疆喀什地区疏勒县,也就是古丝绸之路上的疏勒古国。由于地理优势和交通便利,这个有着300年历史的乡镇集被誉为南疆第二大巴扎,这个巴扎也可以被称为流动巴扎,从周一到周日按固定的时间在疏勒县的县城及各乡镇轮转,时至今日依旧发挥着物资交流的重要作用。这里的商品可谓五花八门,日常生活所需应有尽有。买卖人大多是本地乡亲。

在罕南力克镇,那一排排彩钢棚,还有临时撑起的那一柄柄挤挤挨挨重叠相拥的红色大遮阳伞,似乎也为巴扎添了喜庆。场地看着极简陋,却不影响买卖双方的兴致。

新疆素来享有花果之乡的美誉,我们的“逛”就从瓜果市开始,只是,这四月天,本地盛产的新鲜葡萄和久负盛名的“罕南力克”白甜瓜无缘相逢,所见最多的还是耐于储藏的不同品种的梨、苹果和石榴,一堆堆、一箱箱地摆放着,光洁的表皮,水灵灵的。商家的精明真是无处不在,从外地进回来的西瓜、蜜瓜、香蕉、芒果等被堆起在摊位上,尤其是切开的那一牙牙薄厚均匀的西瓜鲜红水润地透着光,像红红的玛瑙,不得不佩服商家的刀功,相信行行出状元的古话。干果市最抢眼的是种类繁多的葡萄干——翠绿的、琥珀色的、黄中透绿的、紫黑色的林林总总羡煞人的眼,还有新疆盛产的巴旦木、纸皮核桃、野核桃、无花果、杏干、杏仁、开心果、蜜枣、大红枣等,我的眼睛有些应接不暇了,商家还配以各色玻璃纸的糖果,真真是只有新疆才能有这特色吧!

镜头里熙熙攘攘的人流,女士头戴着纱巾大都向后挽着,男士有戴小白帽的,有戴深色椭圆顶高帽的,当然,在这四月的天里,不戴帽子的居多,男的女的个个浓眉大眼、高鼻梁、深眼窝,时不时从视频里飘出几句维语的对话。

花市是满眼的绿,一盆盆连成片,间或有红的、黄的花。日用百货区,包包、鞋子、衣物……特别是具有民族特色的手工织毯,柔软的质感,明快的色调,很是养眼。

这样的巴扎一定少不了现宰的羊肉,一只只地钩挂起来还是觉得有些生猛。不过,看到金黄油亮的烤全羊,感觉又不同,仿佛可以闻得到那飘动的肉香,感受得到那外焦里嫩的口感,再配以新疆加了葡萄干的馕饼,因此,那把窄窄的弯弯尖尖的匕首看着也显得妩媚起来。

在这巴扎最让我感到新奇的还是少见的鸽市。鸽子被分别圈在一架架三层的铁丝笼子里,种类繁多。原来,在喀什地区养鸽子是久有的风气,能在巴扎上卖的鸽子听说品种都一般般,多半是餐桌上的美味,要想入得眼,还得去养鸽人家。

在巴扎上,最不能少的,还有特色美食——手抓饭、黄面、凉皮、炸鱼等。不过,最突出的还是各式的烧烤,有前面提到的烤全羊、大块的烤羊肉串、新鲜的烤鱼、烤包子等。特别要说说新疆风味的皮薄肉大的烤包子,听说,馅是以新鲜的羊肉粒拌皮芽子(洋葱头),配以极简单的调味,皮脆馅鲜,咬一口汁水四溢,很是美味。还有现榨的鲜红的石榴汁,现做现卖的冰激凌,那雪白嫩滑犹如丝绸般的质感,只见,穿着格子衬衫的大叔手法娴熟,右手拿一把特制的小木铲,左手拿一个小纸杯,一一抹,不疾不徐,不停地忙活。看着这些美食,不能亲临的遗憾挡都挡不住地往外冒。周慧君

责任编辑:高丽
0