此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

王建文:立足安全岗位 勇攀技术高峰

核心提示: 王建文是陕煤陕北矿业柠条塔公司总工程师,2018年获得“全国五一劳动奖章”。30年来,他在煤矿安全技术岗位挥洒自己的青春和汗水,走出一条探索研究煤矿安全技术革新的奋进之路。

核心提示

王建文是陕煤陕北矿业柠条塔公司总工程师,2018年获得“全国五一劳动奖章”。30年来,他在煤矿安全技术岗位挥洒自己的青春和汗水,走出一条探索研究煤矿安全技术革新的奋进之路。

1

王建文(左二)在井下研究煤矿安全技术问题

王建文1989年毕业于西安矿业学院,此后30年,他始终坚守煤矿,研究探索煤矿安全技术,并取得了令人羡慕的成果。无论是身居传统煤矿生产第一线,还是融入千万吨矿井科学技术管理决策圈,他都热爱煤矿,并把这种热情汇聚成勇攀技术革新高峰的力量源泉,让柠条塔公司科技含量和科技贡献率不断提高,矿井综合能力和综合实力迅速提升,为提升公司各项主要经济技术指标发挥出积极的作用。

他从不安于煤矿固有技术条件的束缚和对现有技术水平的应用,而是立足实际,敢于突破。他针对矿井大区域接续的现状,严格落实煤矿技术规范和标准要求,适时优化和调整生产布局,形成了多煤层开采、多采高并存、南北两翼均衡生产的格局,先后建成国内一流的水害防治与水资源保护实验室,升级改造了一体化监测监控和通讯调度信息化平台,创新使用智能化机器人,使井下固定岗位实现无人值守。他探索研究定向水力压裂卸压放顶、特殊支护、高效支护、微震监测、地表治理绿化美化等十多项先进实用技术,全面推行定制化生产,既保证了原煤的高发热量,又形成了产品与市场销售的有效互动,使企业利润不断增加,做到了企业效益的最大化。

他积极投身到具有革命性、颠覆性的“110、N00工法”项目研究和试验性生产的全过程。面对无先例参考的试验性项目,他毫不退缩,丢掉包袱,全身心地投身到项目实施、技术应用、系统改进、实践验证的各个环节。尤其在项目实施改进期间,他超前思维,精心组织,集中精力,立足现实,先后完成了N00工法各装备系统设计优化45项、细节优化159项,增强了装备与N00工法工艺技术的匹配性、适应性和安全可靠性,达到了试验性生产的设计要求,解决了煤炭开采长期面临的“安全、资源回收和开采成本”三大瓶颈问题。项目试验顺利通过中国煤炭工业协会组织的验收和鉴定,项目成果达到国内首创、国际领先,填补了我国煤矿厚煤层无煤柱开采的空白,引领了我国第三次矿业技术革命。

坚持创新无止境。由他主持开展的《浅埋深薄基岩1.6m煤层日产万吨综采工作面成套装备技术研究》《毛乌素沙漠10千伏架空线路防雷技术研究》等30多项研究项目,5项成果达到国际领先水平,6项成果达到国际先进水平,12项成果达到国内领先和国内先进水平。他先后获得全国煤矿支护先进个人、陕西省煤炭工业优秀科技工作者、陕西省科技厅科技创新优秀工作者等多项荣誉。

居高声自远,非是藉秋风。多年来,王建文同志始终坚守煤矿安全管理的前沿,勇攀煤矿技术革新的高峰,在多个创新领域、多条革新战线,奉献着自己的青春和智慧,用实际行动谱写了一曲曲煤矿安全技术管理人员永无止境的奋进之歌。

文图/本报通讯员丁伦义 常安喜

责任编辑:高丽
0