欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >米脂县 >正文

米脂县委组织工作:抓实重点任务 工作有序推进

发布日期:2018-05-07 23:05
86

2018年,米脂县组织工作以全县“基层党建五大示范集群”建设为载体,统筹抓好干部、党建、人才“三大工程”,全力深化党员干部教育培训、干部选拔任用、人才培养引进、抓党建促脱贫等“四项重点”任务,努力开创组织工作新局面。

强化教育提升

该县将学习党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化建设。坚持把《宪法》《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党员干部的案头卷、教育培训的必修课、任前谈话的必谈项、考试测评的必选内容。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以专题研讨、主题演讲等形式,切实增强广大党员的宗旨意识。加强教育培训的顶层设计,深度挖掘杨家沟红色革命基因和高西沟精神的时代意义,全面打造杨家沟、高西沟两张党员教育新名片。

选准用好干部

该县把握德才兼备的根本标准。把好政治关、品行关、廉洁关,坚持德才兼备、以德为先。落实“凡提四必”制度,强化事前预防,前移审核关口,动议即审、该核早核。把握人岗相宜的根本要求。充分发挥党组织的领导和把关作用,深入分析,比较择优,把干部考准考实,切实把实干的用起来、能干的推上来、会干的提起来。把握统筹兼顾的根本方法,统筹全县干部资源,着力完善干部“能上能下”制度体系,重点加大对不适合担任现职干部调整的力度,形成优者上、庸者下、劣者汰的常态化机制。

注重人才培养

该县加快人才培养引进和科技创新步伐,注重将引进人才的重心和责任向用人单位转移,向卫生、教育、农业、旅游开发等领域倾斜,提升民生事业和重点产业发展水平。努力培养一批带领群众脱贫致富的“土专家”“田秀才”和新型农业经营主体带头人。注重落实各类人才待遇政策,主动协调解决引进人才的住房、子女上学、配偶就业等问题,让各类人才安心工作,积极创业。注重深入实施“双培双带”人才示范工程,大力开展农村党员和青年农民“党建+产业技术扶贫”,着力提升群众自我造血功能,以此带动脱贫攻坚、撬动乡村振兴。

提升基层组织

该县继续推进村“两委”换届工作。按照省市换届相关要求,把握时间节点,明确相关要求,严明换届纪律。根据一村一策原则制定方案,把好程序关、纪律关、纪实关,3月底完成支委换届、5月底完成村委换届。8月初对全县换届后村“两委”班子履职情况进行一次集中研判,工作不力的集中整建。深入推进“党建+三变”改革。总结提升“三变”改革先进经验,整合项目资金,创新改革模式,争取村村有改革、镇镇有亮点。扎实推进基层组织规范化建设。投资1300万元,分批实施村级阵地维修提升工程,年内再打造50个“四个一”示范点。加大便民服务设施设备投入力度,50%的村级阵地实现“十有”标准。

落实县级领导包抓联系点党建工作责任,明确年度目标任务,建立党建督导“红黑单”,抓实季度点评打分排名和年终党组织书记党建述职评议考核,将考核结果与年终目标责任考核、干部选用、“三项机制”无缝对接,形成考核问责体系,确保工作有序推进。纪磊

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读