欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

用生命践行“扶贫诺言”——追记吴堡县呼家渠村第一书记薛毅

发布日期:2018-05-07 00:13
204

编者按

去年以来,榆林脱贫攻坚打了一个翻身仗。成绩的背后,是全市上下的共同艰苦努力,各级扶贫干部奔走在脱贫攻坚最前线,不怕流汗、流血,吴堡县呼家渠村第一书记薛毅甚至为此付出了宝贵生命。他长期坚守在扶贫工作第一线,任劳任怨、无私奉献,其为民情怀、高尚品德、敬业精神,受到所在扶贫村群众的好评,为吴堡县乃至全市干部群众树立了榜样。本报今日刊发报道,通过追寻薛毅的扶贫足迹,以激励全市干部群众早日打赢脱贫攻坚战。

1

薛毅(右)与村民共议发展(资料照片)。

他,业务精湛,甘当护路“使者”;

他,主动请缨,勇挑扶贫重任;

他,殒身不恤,倒在扶贫一线……

5月6日举行的扶贫干部薛毅同志的追思会上,薛毅被吴堡县委追授为“全县优秀共产党员”,赞扬他是全县脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,是新时期共产党员的优秀代表,是用生命践行党的宗旨的好干部。

一个月前的4月4日,对于吴堡县辛家沟镇呼家渠村的村民们来说,这一天无比悲痛,他们的“亲人”倒在了扶贫一线;对于吴堡县农村公路管理站的同事们来说,他们的副站长再也见不到了;对于一个原本温馨的家庭来说,妻子的丈夫、孩子的父亲永远走了。

这一天,47岁的呼家渠村第一书记薛毅的生命永远定格在了扶贫路上……

主动请缨 勇挑扶贫重担

“让我去吧!”2017年,当听到交通系统要选派第一书记时,正在农村道路维护工程现场的薛毅主动请缨,担任辛家沟镇呼家渠村第一书记。

“摆脱贫困,先修道路。”多年来,呼家渠村村情复杂,基础设施落后,入村土路坑坑洼洼,给群众生产生活带来极大不便。对此,薛毅给自己订下第一个扶贫目标——硬化通村道路。

说干就干,没几天,铲车就开进了村,薛毅也撸起袖子、卷起裤管,既当“指战员”,又当“技术员”。大到工程的混凝土技术指标、震动系数,小到拌砂调浆等,薛毅都一一过问。

3.5公里的通村路在一个月的时间里变成水泥路,太阳能路灯在夜幕降临后准时点亮,道路绿化如火如荼展开……过去祖祖辈辈行走的泥泞路,现在变成了一条绿意盎然的宽敞大道。

抛洒真情 村民联名挽留

在薛毅的扶贫“蓝图”中,他认为首先要激发困难群众的内生动力。

生在农村,长在农村,薛毅打心底能体会农民的艰辛。他白天指挥项目建设,晚上入户熟悉情况,走遍分布于山峁沟岔的130户农户,向他们问“意愿”、求“意见”,替他们出“点子”、找“路子”。哪一家收入少,生活苦;哪一家有技术,人勤快;哪一家会赚钱,又敢闯……一圈转下来,薛毅心里都有了数。

“现在扶贫政策这么好,只要你肯干,凭多年养殖经验,日子一定会越过越好。”呼家渠村53岁的贫困户贾金荣想把自家的几只羊子卖掉,在庄稼地里简单刨挖度日。可这位“多管闲事”的书记一来,不但不赞同他卖羊,还要帮助他壮大养殖规模,主动为他申请了5万元贴息贷款,新买了数十只羊子以及饲料送去,还隔三岔五上门“督促”。

五保户呼廷荣因脑梗住院,薛毅出钱雇人一直照顾到老人去世,并组织村干部和村民为其治丧;贫困老人李班花生病的时候,是薛毅背着她第一时间赶到医院;失独老人贾忠宝痛失爱子后,薛毅带着米、面、食用油来看他……没人能说得清,像这样的事薛毅到底做了多少。

就在薛毅将乡村振兴建设工作全面铺开时,2017年10月,吴堡县交通局因业务急需,拟调整薛毅回单位,另派第一书记驻村。

“咱们联名上书挽留。”村里正发生着日新月异的变化,村民们怎么舍得他离开。一夜间,4页信纸上密密麻麻地写满了村民们真心留住“亲人”的签名,印满了60多名留守村民的手印。

薛毅留下来了,他明白这60多个红手印的真诚与滚烫:乡亲们放心,我会把答应大家的事情干到底!

殒身不恤 倒在扶贫一线

薛毅的妻子万万没有想到,2018年4月4日早上薛毅出门前的一句道别竟成了和丈夫的诀别。

呼家渠村清明祭祖活动是在外村民回乡聚集的日子。这天,薛毅与村党支部书记呼天收、村委会主任贾建荣一道商议:在祭祖活动期间就修建村内主干道涉及的拆迁事宜给村民做做思想工作,再就乡村振兴战略及本村规划做做宣传动员……

17时30分,劳碌了一天的薛毅突然感觉身体不适,简单扒拉了几口晚饭就去贾建荣家的窑洞休息。19时许,薛毅回绝了村民贾武荣、贾焕真一同回县城的提议:祭祖活动事比较多,晚上就住村上了。20时19分,贾建荣再找薛毅议事,却再也没叫醒他,因劳累过度,突发疾病,薛毅倒在了扶贫一线。

和村民回城告别时的几句短暂交流,成了薛毅留下的最后几句话。直到生命的最后,他依然惦记着村里的发展事宜。

薛毅走了,永远走了。村民们得知这一噩耗,无不悲痛、惋惜。

“这么好的人,不该走得那么急啊!薛书记比我的儿女还亲,他腿勤、嘴勤,常常来家里看我。”90多岁的老党员张生贵儿子在县城打工,薛毅经常细心地伺候老人吃喝,把老人当作自己的亲人。当得知薛毅离世的消息,张生贵老人老泪纵横,褶皱的双手不停地颤抖着擦拭脸颊的泪珠,他根本不敢相信这是真的。

“薛毅对待扶贫工作就像对待家里的事一样。”贾建荣回忆起和薛毅共事的情景,几度哽咽。

薛毅一心扑在工作上,家里的事几乎不过问,妻子默默地背起家庭重担;即将中考的两个女儿也很少得到父亲的陪伴……平日里,只要是在村里,他每天都很晚才回来,不忍惊动熟睡的家人,就在沙发上将就一夜。妻子看到那满是泥泞怎么也擦不干净的鞋子,心疼地说,这样身体能吃得消吗?他总是笑着说,没事。

在呼家渠村村委会保存的一份《关于申请维修呼家渠村阵地及村内道路的报告》中,每一个数据、每一个论证,都凝聚了薛毅的心血;在薛毅留下的驻村工作笔记上,详细记录着各级扶贫会议纪要、下乡日记、贫困户的基本情况……

5月6日,薛毅的追思会在吴堡县原氮肥厂院内举行。吴堡县在家全体县级领导和各镇(街道)、县直各部门主要负责人及县交通系统、辛家沟镇全体干部来了,辛家沟镇各行政村第一书记、呼家渠村村民代表来了,薛毅的生前好友也来了,大家怀着无比沉痛的心情,哀悼这位一心为民的优秀干部。

吴堡县委追授薛毅同志为“全县优秀共产党员”荣誉称号,赞扬他是全县脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,是新时期共产党员的优秀代表,是用生命践行党的宗旨好干部。

“告慰薛毅最好的方式,就是坚决啃下脱贫攻坚硬骨头。”呼家渠村脱贫攻坚队伍化悲痛为动力,在他未走完的扶贫路上接力续跑……本报通讯员霍喜龙 辛亚娥 刘驰宇 李晓娜

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读