欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

医疗队来了!榆林中大医院赴子洲景家沟村送医送药送健康

发布日期:2018-05-06 23:19
236

送医送药送健康 因病致贫有“良方”

——榆林中大医院赴子洲景家沟村义诊活动见闻

当和煦的春风吹绿景家沟的红枣林,让乡亲们期盼着好收成的时候;又一股暖流浸润到乡亲们的心田:5月5日,榆林中大医院的专家团队携带医疗设备深入乡村,为乡亲们免费义诊、体检,宣传健康保健知识,免费发放药品,赠送体检卡等。这一系列的举措让备受疾病困扰的景家沟村民们对脱贫更加有了信心,对生活更加有了盼头。

医疗队来了——助力解决看病“老大难”

护士免费发放药品

景家沟村位于子洲县苗家坪镇最南部,常住人口不足130户。全村有贫困户24户79人,其中因病致贫15户。谈到“看病”,不仅仅是贫困户愁眉不展,其他村民们也苦不堪言。

“村子不通客车,去镇上或县上看病只能打车,来回60元或者80元,我们都是受苦人,负担不起啊!”村民景文玲告诉记者,平时头疼脑热就到邻村卫生室买点药,只有特别不舒服才到镇上或县上,但是也不经常去,费用太大,消费不起,所以她的胃病一拖再拖,久治不愈。

“看病难、看病贵”是困扰景家沟村的一个大难题,榆林中大医院院长白晓华从朋友处得知情况后,医者仁心的他主动联系包村市委宣传部驻村工作队,提出开展义诊活动,双方一拍即合,共同策划方案,组织专家奔赴景家沟村提供医疗服务。

活动中,除义诊外,榆林中大医院十分有爱心,为每一户村民免费发放感冒类、止痛类、消炎类等五大类药品700多件,无偿提供医院价值600元的体检卡140多份,同时还承诺针对需要住院治疗的病人,中大医院将免费提供治疗并派专车接送,让乡亲们看病没有其他顾虑。

“中大医院实力最强的是消化内科和中医科,这正是农民朋友们最需要的。我们想通过义诊活动,真正为村民解决实际问题,解决看病难、看病贵的问题。”白晓华说道。

据了解,榆林中大医院拥有先进的可控胶囊内镜等胃肠科治疗仪器,中医科专家医疗技术水平高。今年,该医院已经在佳县举办过三次贫困村义诊服务活动,助力脱贫攻坚。

专家来了——健康扶贫拔穷根

韩俊宏给村民看病

活动当天,榆林中大医院根据村子的实际情况,选择配备了妇科、内科、中医科的3位主任医师,携带B超、心电图以及其他医疗设备,深入村子为村民义诊。

早上9时许,很多村民已经早早地等候在义诊现场,由于新建的村卫生室还没有完工,义诊活动就在一处村民的院子里进行,不到一小时,整个院子里满满当当都是人。

活动没有举办任何启动仪式,没有讲话,专家大夫们一下车就投入到工作状态中,完全忘记了旅途的疲惫,他们询问病情,察色号脉,诊断治疗;另一边,护士们忙着给村民们量血压、做B超和登记,甚至连院长白晓华都忙着和驻村干部一起,为村民们发放药品,讲解保健方法。

中医科主任医师、专家韩俊宏十分耐心,详细地回答村民的每一个问题,“胃药不敢乱吃,不能什么都混在一起吃”、“你的血压很高,重体力劳动还是不要干了,以免出现严重的情况”,由于村民们几乎都是留守老人,语言不通、听力也不太好,韩俊宏只能一遍一遍地不停叮嘱病人。

“农民们不注意疾病预防,很多都是高血压、心脑血管疾病,我就建议他们一定要定期测血压,清淡饮食,多注意休息。这次下乡义诊,真是切身感受到老乡们看病难,今后,我会多来乡下,为乡亲们做检查,普及健康养生知识,帮助贫困村的农民早日走出因病致贫的困境。”韩俊宏坚定地说。

义诊受到了村民们的热烈欢迎,B超室和心电图室门前排起了长队,医生坐诊桌前也挤满了人,“这次活动真是一件大好事。平时看病不方便,今天医生们亲自到村里来,又看病又送药的,还送来体检卡,体现了党和国家的好政策深入人心,也体现了社会各界对贫困村的关怀。”前来求医的村民安治全激动地说。

驻村工作队来了——啃下脱贫“硬骨头”

村民领取精准扶贫挂画

白晓华接受咨询

脱贫攻坚越到后头,越是难啃的硬骨头。24户贫困户和景家沟村早日脱贫奔小康是榆林市委宣传部驻村工作队最牵挂的事儿。

这几年,他们扎根农村,心系贫困,先后有160多万元扶贫资金投向了村里的基础设施建设,修建新的村委会阵地,目前主体已经完工;建设文化广场和老年活动中心,修缮戏台,让村民们有了休闲娱乐的好去处;修建环山公路4公里,新造100亩样板示范梯田,实施了正沟、王硷、园则沟的过桥、帮畔工程,提高河沟的防洪能力。

景家沟村产业发展薄弱、种植结构单一,驻村工作队发挥部门优势,教育引导村民从思想上、观念上树立干事创业信心,帮助养殖大户解决销售难的问题,2017年为当地村民销售鸡蛋5000余元。联合省市县媒体,帮助贫困户助销红枣900箱。为大棚种植户王恩键送去蔬菜、芝麻香瓜种植技术等书籍。引导村民发展优势产业,规模种植中草药黄芪、黄芩3000多亩。今年,工作队还自筹资金4万元,计划给每户村民扶持15只半大鸡,鼓励村民散养土鸡,卖土鸡蛋增加收入。动员村民发展蔬菜产业,建成了18个蔬菜大棚。

驻村工作队多次组织慰问,单位干部逢年过节自掏腰包送去慰问金和米面油,把单位退下来的电脑送给村委会和贫困家庭的高中生,动员同事和亲朋好友捐赠旧衣物送给困难家庭。积极争取社会救助,协调有爱心的多位企业家拿出9万多元资助贫困户和困难老人。他们还开展了给村民免费照相、免费理发等活动,一件件实事温暖着景家沟人的心窝。

不是亲人胜似亲人,当天义诊活动上,驻村干部们一刻不得闲,一会儿组织村民有序看病,一会儿忙着发放印有队员电话的挂画,一会儿和大家攀谈:“你的谷子都卖完没?”“老安,你家的红小豆还有多少斤?”“挂画上有我们电话,有啥困难随时找我们,咱一起想办法。”

“这些娃娃们对我们很热情,人家可周到了,无私心地帮助我们,真是好干部。”82岁的王凤兰赞叹不已。

活动结束返程时,指着正在建设的村卫生室,驻村工作队队员周刚说:“这次没赶上,等到秋天,村卫生室建成以后,村民看病或者专家来义诊就有新地方了,景家沟村会变得更好。”

记者魏丽娟

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读