此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

【新时代 新青年】用奋斗书写新时代的青春华章

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 王英淇 蔡英 蒋云龙) 5月4日是“五四”青年节,是属于广大青年的节日。习近平总书记在北京大学考察时,号召广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。作为新时代的三秦大地新青年,正以奋斗者的姿态,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

西安交通大学教授巫英伟:青年科研带头人要走在前面

在西安交通大学简陋的小楼里,35岁的巫英伟教授带领科研团队正在承担国家“龙原工程”项目中的有关试验验证。

西安交通大学教授、陕西省先进核能工程研究中心主任巫英伟:“我们(交大)1958年从上海迁到西安的时候,这栋楼就已经在这个地方了,像我们老一辈西迁教授贾斗南教授、谢仲生教授、朱继洲教授他们都在这栋楼里工作过的。通过几十年的发展,最早的工程物理系已经发展成为了核工程与技术学院。”

巫英伟教授说,交通大学在西迁中形成的西迁精神,深刻影响着自己。从2001年进入西安交大以来,他一直从事先进核反应堆热工安全、核燃料分析领域的基础科研及教学工作。

习近平总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。巫英伟表示,作为青年科研带头人,要力争实现在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面实现重大突破。

巫英伟:“我们按照总书记要求,瞄准世界科技前沿,加强先进核电关键技术的攻关创新,提高核反应堆的安全性和经济性,牢牢把核反应堆设计的关键技术掌握在我们自己的手里,进一步加强核能创新型人才的培养。”

90后女孩李欢欢:用每一款产品真正去服务社会

西安市90后女孩李欢欢最近和公司研发人员,对下个月即将上线的“魔模精灵”进行调试检测。她说,这款专门针对儿童的产品是基于公司自主研发的3D人脸成像技术而衍生出来的,可以在虚拟场景里激发孩子的创造力和想象力。李欢欢在大学期间就学习光学三维检测技术,大学毕业后她和朋友成立公司自主创业。三年来,李欢欢和小伙伴们将3D数字化与人工智能技术相结合,通过研发,拥有了近40项自主知识产权。

西安知象光电科技有限公司研发总监李欢欢:“习近平总书记对我们青年提出要求,要知行合一,做实干家。创业的过程其实也是在践行这样一个过程,我们要用我们一款一款的产品,真正去服务社会,给大家带来更多的乐趣。”

青年长江学者陈帝伊:抢占世界节水灌溉技术制高点

西北农林科技大学水利与建筑工程学院副院长、教育部青年长江学者特聘教授陈帝伊和他的科研团队,今天(5月4日)走进大棚,再次调试他们自主研发的农业物联网智慧灌溉管控系统。很快,土壤水分的详细情况通过云计算平台显示在检测电脑的屏幕上。为推进我国节水灌溉技术的发展,陈帝伊还计划加大水利工程、农业工程和信息工程等多学科的协同创新。

西北农林科技大学水利与建筑工程学院副院长陈帝伊:“正如习总书记所说,高校科研人员是我国科技创新的重要队伍,我们团队听此之后深受鼓舞,希望在未来三到五年内在全世界做到领跑阶段,为我国西北干旱和半干旱事业作出自己重要的贡献。”

照金纪念馆青年讲解员:传承红色基因 奉献青春力量

陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解员焦莹:“今天是五四青年节,青年强则国家强,我们青年一代要有理想、有担当,作为纪念馆的一名讲解员,要立足岗位,在平凡的岗位上,把红色基因传承好,发扬好。”

近年来,陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解队先后前往北京、上海等14个城市举办24场巡回交流,向外界展示了大美铜川和红色照金。今年获得了“陕西青年五四奖章集体”荣誉称号。在认真学习了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话,大家表示,今后要在平凡的岗位上,奉献更多的青春力量。

陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解员宋文静:“习总书记说,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的,作为一名讲解员,我们应该坚定理想信念,脚踏实地,做新时代的奋斗者。”

安康白河:胡定升 打开青春的另一扇窗

在安康白河县,34岁的麻虎镇里龙村第一书记胡定升忙碌在脱贫一线。以前,村民收入主要靠外出打工,在胡定升的帮助下,村里有个新产业,村民不出村就可以实现就业。

在变化中的里龙村工作,胡定升感到特别踏实。

安康市白河县麻虎镇里龙村第一书记胡定升:“作为一名年轻人,在风华正茂的时候来到农村工作,对于我个人来说是一笔宝贵的财富,同时也是一种挑战,老百姓反映的问题对于我们来说都是大事,不能忽视,在今后的工作中,我将坚定理想信念,俯下身子扎根基层,做好农村脱贫攻坚工作。”

 

责任编辑:高丽
0