此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 业界精英 > 正文

创新型企业工会工作的领头人

——记陕煤集团劳动模范获得者闫敬旺

4

基层单位职工小家考核检查

2

井下变电所听取岗位工介绍设备运行情况

3

劳模现场照

4月27日晚,由省国资委和省总工会主办,陕煤集团承办的“礼赞劳动者,奋进新时代”五一汇报演出在陕西人民大会堂隆重举行。演出过程中表彰了陕煤集团20名2016—2017年度劳动模范、工匠代表,陕北矿业柠条塔公司党委副书记、工会主席闫敬旺荣获陕煤集团2016—2017年度劳动模范荣誉称号。

闫敬旺同志自2009年5月担任公司工会主席以来,他始终坚持以推动企业发展、维护职工权益为宗旨,通过紧贴中心工作,积极主动作为,大胆探索创新,使公司工会各项工作实现了规范化、创新化、品牌化运行,取得了显著成效。

在他的带领下,公司工会先后被神南公司工会、集团工会、省能化工会、省总工会授予“模范职工之家”和厂务公开职代会四星级、五星级单位;被全国厂务公开协调小组评为厂务公开民主管理先进单位;先后荣获全国安康杯劳动竞赛优胜单位等多项荣誉;2016年和2017年,分别被省总工会、全国总工会授予陕西省五一劳动奖状和全国五一劳动奖状。与此同时,他个人也先后被集团工会、省能化工会、全国能化工会评为优秀工会工作者。

创新实施新机制,打通班组长“成长通道”

始终坚持把全面推行班组长公推公选和实行末尾淘汰机制,当作加强基层民主政治建设的有效举措,负责制定了柠条塔公司《班组长公推公选和10%末尾淘汰实施办法》,并将区队(车间)班组长的选拔任用全部纳入公推公选。柠条塔公司自2012年5月实行班组长公推公选以来,他先后组织在16个基层单位,公开选举聘任班组长109名,淘汰班组长37名。

目前基层区队各单位所有增补、配备的班组长,全部实行了公推公选。现有的98名班组长中,大专以上文化程度班组长人数由原来的35%提高到了78%。为优秀青年员工成长成才搭建了良好的发展平台,先后有26名通过公推公选产生的青年班组长,走上了区队领导岗位,其中有4名班组长已提拔为采掘区队长,有1名班组长还提拨为机关部门副职管理岗位。《工人日报》以《选出来的班组长我们信服》为题,宣传报道了柠条塔公司开展班组长公推公选的具体做法。

拓宽民主管理新渠道,让职工代表“有一说一”

从2014年以来,他按照“民主促和谐、促发展”的工作理念,坚持每季度由工会负责,机关各部门、基层各单位负责人和基层分会主席以及每单位2名职工代表参加,围绕安全生产、薪酬分配、生活福利等事关企业发展和职工切身利益的重要问题,本着平等沟通、平等交流的原则,组织召开一次职工代表质询会。

截止2017年底,共组织召开职工代表质询会16次,现场答复问题804条,并且对于会上确定的96条重要问题,目前已全部得到了落实和解决。2015年8月,《工人日报》头版以《“陕煤第一矿”打通民主管理“毛细血管”》为题,宣传报道了柠条塔公司开展此项工作的具体做法。2016年元月份,职工代表质询活动被省总工会评为工会工作创新创优三等奖。

推进工会建设新考核,尽显“强将手下无弱兵”

在工会自身建设方面,他坚持每月底亲自主持召开一次工会部门内部综合考评会,对工会每个人员每月所撰写的10000字学习笔记、4000字的调研报告、2000字的学习心得、2篇新闻宣传稿件以及重点工作完成情况等五个方面进行综合讲评。通过考核讲评,工会全体人员业务素质得到了明显提高。他本人所撰写的五篇工运论文,其中有三篇被集团公司工会评为优秀论文一等奖,有两篇作品被省总工会评为优秀论文三等奖。同时,他撰写的《关于当前煤炭行业开展“双创”的路径探析》文章,在2016年10月18日《工人日报》理论研究版进行了刊登。

在基层分会自身建设方面,他通过采取定点承包责任制形式,把18个基层分会的职工小家建设等重点工作,分解落实到工会每个工作人员,每半年考核一次。先后表彰优秀分会主席48人次,奖励7.6万元;处罚不合格分会主席18人次,处罚金额1.8万元。2017年底,经上级工会检查验收,18个基层分会都达到了“模范职工小家”标准。先后有8个基层分会被神南公司工会授予“模范职工小家”,有2个基层分会先后被集团公司工会和省能化工会授予“模范职工小家”。

探索实施新模式,双创工作“硕果满枝头”

按照上级单位提出的打造全员创客矿区的总体战略目标和具体部署,他作为柠条塔公司全员双创工作领导小组的执行组长,在深入调查研究的基础上,全面实施“136”全员创客管理模式的工作思路,并亲自负责在全体员工中组织开展了双创活动。在实施过程中,他把工作的重点放在双创人才培养和项目评审推广上,充分利用劳模技师创新工作室、创客成果展厅和创客工厂等实训基地,组织对员工进行双创方面的专题培训。每月组织召开一次创新项目评审会,与总工程师一并亲自参加,严把项目评审关,从源头上确保项目评审的公平公正性,使双创工作取得了显著的经济效益。

2016-2017年,职工累计申报各类创客项目成果1600余项,认定有效875项,转化790余项,转化率达到90%以上,累计产生经济效益4.65亿元。在神南公司组织的“双创”综合考核评比中,连续两年被评定为第一名。

近几年来,闫敬旺同志经过不断的探索和创新,初步形成了国有股份制企业开展工会工作的一些新模式、新理念、新举措,力争使自己能够尽快成为工会改革创新的先行者和实践者,切实发挥示范带头作用。

常安喜 杨帆

责任编辑:高丽
0