欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

醉汉家中跪地酣睡致肺栓塞险丢命 警惕肺栓塞的危害

发布日期:2018-05-04 11:08
28

近日,47岁的男子在“鬼门关”前走了一遭。醉酒后,他在家中跪地酣睡5小时,突然被剧烈胸痛疼醒,幸亏医生及时救治才捡回一条命。周先生被家人送到医院经检查发现,周先生是下肢静脉血栓引发的肺栓塞。外科主判断醉酒后长时间的强迫体位,且呕吐后脱水加剧了下肢形成静脉血栓,从而引发了凶险的肺栓塞。

肺栓塞是肺动脉血栓形成引起胸闷、气短、呼吸困难的一种疾病。这种疾病对人体的危害很大,严重者会导致呼吸衰竭甚至死亡,有很多患者对这种疾病不是很了解,经常会出现漏诊和误诊的情况,下面我们具体来了解一下肺栓塞的危害有哪些?

1、发生此病主要是因为人体当中脱落的血栓、羊水、脂肪、肿瘤组织等,堵塞了患者的肺动脉及分支组织之后导致的肺循环障碍综合征。肺栓塞是指嵌塞物质进入肺动脉及其分支,阻断组织血液供应所引起的病理和临床状态。常见的栓子是血栓,其余为少见的新生物细胞、脂肪滴、气泡、静脉输入的药物颗粒甚至导管头端引起的肺血管阻断。

2、该病发病急骤,并没有特殊症状,因此在临床当中的误诊率和病死率都很高。肺栓塞的患者在饮食调理上要注意以防燥护阴,滋阴润肺为基本原则,同时要做到饮食宜清淡、爽口。在治疗期间和平时患者可以多的食物是芝麻、核桃、鲜藕、梨、蜂蜜、银耳、绿豆等。

3、造成急性肺动脉高压和右心衰竭,继而肺缺血,缺氧和左心输出量下降,循环衰竭,还可合并咯血,肺梗死,大块肺栓塞导致心肌缺血和心源性休克。

4、腹痛,肺栓塞有时有腹痛发作,可能与膈肌受刺激或肠缺血有关。在心血管疾病中,静脉血栓形成和肺栓塞的发病率仅次于冠心病和高血压,居第三位。而肺栓塞的病死率占全部疾病死亡原因的第三位,仅次于肿瘤和心肌梗死。

5、较小的肺栓塞虽也可因一时性脑循环障碍引起头晕,但晕厥的最主要原因是由大块肺栓塞(堵塞血管在百分之50以上)所引起的脑供血不足,这也可能是慢性栓塞性肺动脉高压唯一或最早的症状,应引起重视。

肺栓塞是心血管和呼吸领域的急重症,是由于内源性或者外源性的栓子阻塞肺动脉引起肺循环障碍的临床疾病。由于病情变化迅速,症状不典型,往往不易发现,反复就诊而不能缓解症状,甚至患者因为肺栓塞急性发作而突发晕厥、猝死。

本文来源:家庭医生在线编辑:杨琦

微信阅读

手机阅读

APP下载