此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康家庭 > 正文

不吃晚餐可以减肥吗?不吃晚餐有哪些伤害呢?

核心提示: 胃液中缺少食物也会导致胃液与胃部粘膜直接接触,长期以往不但会导致胃溃疡,甚至还可能会引发胃癌。温馨提示 不吃晚餐可以让体重在短期内快速的下降,可是这对身体会产生伤害,因此并不推荐大家使用不吃晚餐的方式来减肥。

很多减肥的人会选择节食加运动的方式减肥。在减肥期间,他们会严格的控制饮食,忍饥挨饿,也会做大量的运动,使自己非常的疲惫。可是依然有些人对此不屑一顾,他们表示减肥并不困难,只要晚上不吃晚饭就能轻松的瘦下来。这种说法是真的吗?

不吃晚餐真的可以减肥吗?

短期有效但伤身:如果我们规定自己在晚上不吃饭,甚至六点之后不吃任何东西的话,在短期内,我们的体重确实可以快速的下降。这是由于晚上我们睡觉的时候,身体代谢非常的缓慢,如果在晚上吃了很多的食物,会给我们的胃部添加很多负担,增加很多多余的热量。如果不吃晚饭,不但会减少摄入,还会给我们胃部减轻压力。可是,这种减肥方式其实是很不科学的,因为它会损伤我们的身体。

吃晚饭对我们身体有哪些损害呢?

1、损伤肠胃

胃液是我们身体中不可缺少的一部分,绝大多数食物的消化吸收都需要胃液来参与。可是你知道吗?胃液其实是一种具有高度腐蚀性的液体,它的成分和低浓度的盐酸是很相似的,也就是说,胃液对我们的胃壁其实也具有伤害作用,那么为什么我们到现在还安然无恙呢?这是由于我们的胃部分泌着一层粘膜,我们吃下的食物也会阻碍胃液与胃壁进行接触。如果我们长期不吃东西的话,饥饿感不但会促使我们的胃部分泌更多的胃酸,使胃液的酸性更强,也会使我们的胃黏膜阻挡不住胃液的腐蚀作用。胃液中缺少食物也会导致胃液与胃部粘膜直接接触,长期以往不但会导致胃溃疡,甚至还可能会引发胃癌。

2、影响睡眠

在我国古代曾经存在一种观念——过午不食。其实这是一种非常健康的生活方式,可是拿到现代来就不那么合适了。古代人睡觉的时间都比较早,经常是日落而息。因此,他们在吃完后,相当于过了几个小时就开始睡觉了。可是对于现代人来说,如果晚上不吃晚饭,那我们从吃完饭到睡觉,足足间隔了将近十个小时。这会导致睡觉之前会产生非常强烈的饥饿感,这种饥饿感会使我们的神经保持一种兴奋的状态,这样我们的睡眠状态就会受到很严重的影响。如果睡眠质量不好,那么我们的身体就得不到正常的休息,第二天不但精神疲惫,身体会感觉很累,还会影响到我们基础代谢,反而会使我们发胖。

温馨提示

不吃晚餐可以让体重在短期内快速的下降,可是这对身体会产生伤害,因此并不推荐大家使用不吃晚餐的方式来减肥。我们在晚上的时候可以多吃一些优质的蛋白质,以及低热量的水果补充维生素,这对我身体会有很大的好处。

责任编辑:杨琦
0