此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康家庭 > 正文

为什么春天容易皮肤过敏?要怎么正确止痒呢?

核心提示: 当皮肤出现搔痒的时候,应该是用冷毛巾冷敷患处皮肤,可以起到镇静皮肤的作用,就缓解皮肤瘙痒的症状。

春天是皮肤过敏的高发时期,皮肤过敏之后就会出现剧烈瘙痒的症状,有的人时常忍不住,就会采取抓挠的方式来止痒,其实这种方式是极其错误的,因为抓挠会导致皮肤发生感染,就会加重皮肤过敏的症状。要想缓解春天皮肤过敏的症状,首先应该找出病因,然后去除诱发疾病的根源,再采取相对应的治疗措施。

那么春天皮肤容易过敏的原因是什么呢?

春季的天气变化是比较大的,气温忽高忽冷,在这种情况下皮肤的状态也是很不稳定的,随着气温转暖大家外出的几率也会增多,特别是一些喜欢春游的人,就会接触花粉和枯草以及各种病菌,这样就会直接刺激皮肤而发生过敏反应。还有可能由于风沙和尘土的侵袭,不仅会加速皮肤水分的蒸发程度,而且还会影响皮肤的代谢和免疫功能,春天空气中的致敏原是非常多的,接触后就会导致皮肤发生过敏反应。另外服药不当和食物也是会引起皮肤过敏症状发生的。

皮肤过敏要怎样正确的止痒?

一、远离过敏原。首先应该远离致敏源和减少皮肤刺激的因素,在平时不要接触花粉,不要接触化学物品和有毒物质,在外出的时候佩戴太阳伞和太阳帽,这样可以减少阳光和空气的过敏。

二、冷敷患处。当皮肤出现搔痒的时候,应该是用冷毛巾冷敷患处皮肤,可以起到镇静皮肤的作用,就缓解皮肤瘙痒的症状。

三、用药。可以涂抹炉甘石洗剂或者洋甘菊纯露,仙人掌等植物性精华都可以起到缓解瘙痒症状的。

四、及时就医。如果比较严重,应该及时到医院进行检查和治疗,因为炎性因子积累就会使体质变得越来越敏感,所以及时治疗可以早日控制病情。

通过上面的介绍,相信大家对春天皮肤容易过敏的原因和正确止痒方法有了一定的了解,大家为了避免春天出现皮肤过敏的症状,首先应该保持良好的心态,要保持有规律的作息,还应该坚持体育锻炼,来增强皮肤的免疫功能,这样才能够尽量减少皮肤过敏的现象发生。

责任编辑:杨琦
0