此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

郝家桥村:绘好“作战图”攻坚拔寨冲刺脱贫

本报通讯员张东红报道 走进绥德县张家砭镇郝家桥村脱贫攻坚办公室,一幅精准脱贫措施落实对标完成情况一览表犹如一张“作战图”,能让你清楚该村脱贫指标哪些完成了、哪些未完成,贫困户脱贫情况及哪户哪些指标达标了、哪些未达标。“我们用不同的颜色、不同的形状标注脱贫指标完成情况,目的是时刻清楚每户的脱贫情况,以便对标施策,对标完成。”张家砭镇副镇长、镇包抓该村负责人郭雁鹏说。

郝家桥村坚持“党建引领、支部带动、党员带头、群众参与”的思路,以基础设施建设、产业发展、易地搬迁、危房改造、扶志扶智等为抓手,整合资金,争取项目,不断加大扶贫开发力度,确保今年实现村脱贫摘帽,贫困户全部脱贫。

制定网格化“作战图”——

脱贫情况帮扶措施一目了然

郝家桥村共有建档立卡贫困户240户564人,已脱贫140户394人,未脱贫100户170人。为了打赢脱贫攻坚战,“四支队伍”和村“两委”会负责人多次组织召开村“两委”会、党员大会议事和学习,带领村“两委”班子成员、片长、小队长及群众代表去米脂杨家沟和佳县赤牛坬参观学习,提升认知水平,统一思想,制定了详实的工作规划。根据区域将该村分为四个片区,分别落实责任人,并根据贫困村脱贫七项指标和贫困户脱贫五项指标,绘制了精准脱贫措施落实对标完成情况一览表,进行网格化分色式管理与服务,将历年脱贫的140户394人用橘色表示,未脱贫100户170人用蓝色表示。根据致贫原因,对照贫困户脱贫五项指标,人均纯收入达标用橙色圆点表示,有安全住房用黑色圆点表示,义务教育阶段无因贫缀学学生用红色圆点表示,家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险用绿色圆点表示,有安全饮水用蓝色圆点表示,这样就做到每户贫困户脱贫达标与否一目了然。对照产业、危改、移民、就业、生态、教育、医疗、兜底及金融扶贫等九个扶贫措施,每落实一项脱贫措施就在相应的位置用一个五角星表示,这样就对每户贫困户所施行的帮扶措施一目了然。同时,对24户33人较难脱贫户用爱心符号表示,给予重点扶持。

壮大主导产业——

林果药材上山 设施农业到滩 特色养殖进沟

该村抢抓乡村振兴机遇,在充分征求群众意见的基础上,制定了“林果药材上山、设施农业到滩、特色养殖进沟”的产业发展思路,培育壮大主导产业,带动村民脱贫致富。今年重点实施四个片区的坝地改造工程,通过劈山填沟,可在原基础上新增坝地140余亩,使坝地总面积达400亩,计划在坝地新建80个大棚,主要种植水果、蔬菜等。在林果发展方面,计划再新栽核桃300亩、苹果200亩,同时围绕红色旅游业,打造采摘园,培育新型经济增长极。养殖业发展将采取“支部+公司+农户”、“支部+合作社+贫困户”等模式,紧抓脱贫攻坚和苏陕合作的机遇,积极做好与双胞胎集团的合作,推动养殖业规模化发展。将依托红色文化优势,着力打造红色旅游业,对革命历史纪念室进行了维修,发挥旅游业带动效应。2017年,产业扶持204户526人,落实无息贷款7户23人和落实互助资金组织贷款40人,共计发放贷款57万元,帮助贫困户发展生产。集中开展农民实用技术培训3次,引导外出务工106人,鼓励自发创业搞种植、养殖、加工42人。

完善基础设施——

巷道卫生 庭院净化 环境美化

该村实施美化、亮化、绿化、净化、硬化工程,全面展开美丽乡村建设,通过多方协调,积极争取资金,实施了水、电、路、村卫生室、活动广场、展室及村环境卫生整治等多项工程,投资12万元维修了村卫生室,实现小病不出村;投资25万元硬化了0.5公里村级道路,改善了出行条件;投资40多万元安装路灯75盏;投资39.42万元维修14口饮水井,解决了1400多人的饮水问题;投资46万元硬化了村级活动广场和更换了4台变电器;投资60万元开展了多轮村环境卫生整治工作,初步实现了村庄巷道卫生、庭院净化、环境美化。同时,还谋划修建幸福院和学校等,着力将郝家桥村打造成全县的乡村振兴标杆示范村。

责任编辑:姚浪
0