欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

横山区: 狠抓招商引资 力促有效投资

发布日期:2018-05-02 00:02
64

“今年,我们要积极融入呼包鄂榆经济区,主动承接东部产业转移,加快横山区产业结构调整,进一步建立健全招商引资工作体系,全面优化投资环境,集中力量招引落地一批优质龙头项目和新产业新经济项目,真正实现横山高质量的追赶超越。”这为横山区2018年招商引资工作明确了发展方向。

该区今年的预期目标是完成招商引资额120亿元,其中实际到位资金不少于60亿元,签订合同项目10个、协议项目15个,推动新开工项目5个。

突出资源型招商,以比较优势做亮产业特色。今年,横山区将充分利用好矿产资源优势,围绕煤炭、石油等储量大、品质高的特色,吸引深度开发企业;利用好农业资源优势,放大“横山羊肉”“横山大明绿豆”等品牌优势,拓展横山大米、山地苹果等新的合作项目;利用好横山的历史资源优势,重点打造波罗古堡、李自成故里、古银州、卧龙寺等文化旅游项目。

突出产业链招商,以集群发展做大产业规模。横山区将在该区现有资源型产业的基础上,着力引进精细化工、能源循环、合成材料、晶体材料、环保建材等项目,进一步提升产业层次和集聚度。推动中煤集团等上游材料生产企业与下游应用生产型企业结合,依托横山的农业品牌资源,吸引集聚电子商务等产业配套项目。今年,力争再落实1-2个特色农业项目。

突出大项目招商,以龙头支撑激发追赶速度。今年,该区将坚持项目为王,集中优势资源力量,强化大项目攻坚。研究实施领导挂钩重大项目制、现场督查服务会办制,对在手在谈的重点项目,按照“优先对接、优先协调、优先供地、优先服务”的“四优先”原则,千方百计促落地,全年力争再突破1-2个重特大项目。

突出平台型招商,以创新驱动提升产出效率。横山区将引进集聚专业的产业运营商,充分挖掘背后客商资源,提供专业服务,实施专业招商。中小企业创业园积极尝试与长三角地区园区合作共建,三产服务区利用闲置楼宇资源,引进专业运营商;积极争取科研院所,检测中心、技术中心等创新资源平台,注重专业技术学院的引进、合作,联合培养产业技术工人。

突出载体招商,以资源整合促进项目落地。今年,横山区将进一步完善园区功能配套,探索园区体制机制改革,全方位改进提升中小企业园、三产服务区等载体的功能设施配套。同时,开展特色活动招商,结合自身实际、产业特色,有针对性策划各类主题活动,宣传推介横山,招引洽谈项目。

突出服务招商,以优质环境吸引优质项目。该区将落实优化营商环境“十大行动”,树立“无人不招商,无事不招商,无时不招商”理念,简化项目审核,提高服务水平。落实招商引资优惠政策,加强招商队伍建设,组织专题培训,对做出特别贡献的招商人员,给予奖励表彰,充分激发工作积极性。

本文来源:编辑:姚浪

手机阅读