欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

文化软实力成为发展“硬支撑”

发布日期:2018-04-27 02:24
105

文化软实力成为发展“硬支撑”

——写在榆林国家能源化工基地建设20周年之际④

这是一方资源富集的土地,是西气东输的腹地、西煤东运的源头、西电东送的枢纽,国家批准设立的国家级能源化工基地;这也是一座积淀厚重的城市,红色基因、悠久历史、灿烂文化、淳朴民风交相辉映,是国务院命名的历史文化名城!

依托资源优势和国家能源化工基地的发展机遇,20年来,榆林物质文明和精神文明齐抓共管,硬实力和软实力相互支撑,发展质量明显提升,人民群众幸福感不断增强。

过去20年间,榆林全市上下不断推动文化繁荣发展,文化大树在塞上大地悄然开枝散叶、润物无声。市委、市政府始终坚持让“文化软实力成为发展的硬支撑”,大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导全民学习之风,为榆林经济社会高质量发展提供强大的精神动力、思想保障和智力支持。建立完善的公共文化设施和服务体系,加大提升全民科学文化素质和思想道德水平力度,促进全民文化内涵和文化品位显著提高,用战略举措来激活榆林深厚的文化底蕴,真正使其成为推动能化基地建设、经济社会发展的重要力量。

榆溪河畔翰墨浓,塞上榆林飘书香。“方光玉公民道德建设基金”榆林好人评选聚集好人效应。

3个本土优秀剧目问鼎文华奖,“榆林市古城六楼民俗文化展演”成为国家级公共文化服务体系示范项目,体育场馆及市会展中心、博物馆、文化馆等项目开工在即……在崇德向善中树立新风尚,提升精神文明建设水平;在服务群众中繁荣文化事业,实现文化和民生双赢发展;在融合发展中巩固舆论阵地,面向社会讲好榆林故事。这些文化软实力及由其衍生并初具规模的相关产业,无疑是榆林在建设世界一流高端能源化工基地的道路上坚定、从容前行的极大助力。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”当高楼大厦在这片土地上遍地林立时,榆林也在奋力前行,以新气象、新风貌构建更加巍然耸立的精神大厦,努力为新时代榆林高质量发展鼓与呼!本报评论员

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载