欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林能化基地建设20周年:向世界一流高端能源化工基地奋进

发布日期:2018-04-27 00:19
341

向世界一流高端能源化工基地奋进

——榆林国家能源化工基地建设二十周年纪实(四)

1

榆林经济社会的全面跨越发展,成为20年能化基地建设的鲜明注脚。

党的十九大胜利召开,我国经济社会的发展进入了新时代。“幸福都是奋斗出来的。”20年的跨越发展,创造了榆林能化基地辉煌的发展成就;20年后的今天,我们迈进了新时代,踏上了新征程,围绕着榆林能源化工基地转型升级创造新的辉煌。

打造世界一流高端能化基地

2016年1月24日,省第十二届人大四次会议《政府工作报告》中提出,把陕北打造成全球一流高端能源化工基地。

不久,国家发改委、工信部印发了《现代煤化工产业创新发展布局方案》。方案提出,统筹区域资源供给、环境容量、产业基础等因素,结合全国主体功能区规划以及大型煤炭基地开发,按照生态优先、有序开发、规范发展、总量控制的要求,依托现有产业基础,采取产业园区化、装置大型化、产品多元化的方式,以石油化工产品能力补充为重点,规划布局内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、宁夏宁东、新疆准东4个现代煤化工产业示范区,推动产业集聚发展,逐步形成世界一流的现代煤化工产业示范区。

从国家能源重化工基地到国家能源化工基地,再到世界一流高端能化基地。每一次重新定位,都是向更高目标的追求,这是一种永不满足、追求卓越的境界,彰显了榆林人民敢闯敢试敢干的气势,更彰显了榆林人民阔步走向未来的坚定自信。

实现“三大目标”,落实“两个更大”要求

2017年9月,市委、市政府制定出台《关于落实“五新”战略加快实现“三大目标”的实施意见》,它成为引领榆林今后一段时期发展的纲领性文件,为榆林支撑陕西追赶超越、服务国家战略提供了有力指导。《意见》提出,全力推动“五新”战略在榆林落地生根,尽快把榆林建设成世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市和黄土高原生态文明示范区。

2018年1月18日召开的市委四届四次全会,描绘了转型升级、高质量发展的恢宏长卷,发出了实现“三大目标”、落实“两个更大”要求的进军令。随着呼包鄂榆城市群发展规划获批,省政府又出台了支持榆林高质量发展的意见,榆林的未来,面临着重大发展机遇,寄托了中省厚望,饱含着全市人民的期盼。

党的十九大报告指出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。“世界一流”“高端”,榆林的定位与国家方略一脉相承、无缝对接,是新时代“三个转化”战略的升级版。

“十大战略问题”研究破解发展难题

2017年4月,新任市委书记戴征社一到榆林,就深入园区、企业、社区、农村调研。此后,市委、市政府经过反复论证、广泛征求意见后,在全市范围内启动了“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论。榆林对标中央大政方针和省委决策部署、对标市场经济特征、对标社会主义核心价值观,查找制约发展的思想根源,选择了十个重大战略问题作为突破口。这十个战略问题为:1.打造世界一流高端能源化工基地战略研究;2.矿产资源开发与生态保护协调推进战略研究;3.构建新型城镇体系推进城乡一体化发展战略研究;4.打赢脱贫攻坚战建设新农村示范区战略研究;5.加快发展文化旅游产业培育壮大现代服务业战略研究;6.产业园区改革和创新发展研究;7.加快金融创新和财税体制改革研究;8.优化经济发展环境战略研究;9.民生发展战略研究;10.打造干部、人才和企业家三支队伍专题研究。

“十大战略问题”研究围绕全面系统落实省党代会精神,聚焦目标如何实现、优势如何发挥、短板如何弥补、突出问题如何解决这四个方面,是市委深刻把握市情、综合研判、对接中省精神作出的探索性决策,立足当前、着眼长远,解决的是新形势下榆林走什么路子的问题,是方向性的大问题。其本质上体现的是“发展是硬道理”的思想,回答的是榆林“为什么发展、怎样发展、靠什么发展”的问题,解决的是发展理念、发展目标、发展重点、发展动力、发展环境、发展保障等一系列“短板”和“瓶颈”。

市长李春临说:“榆林作为我国重要的能源化工基地,将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。”

“2050战略”开启榆林高质量发展

正是在这样新的经济发展形势下,新一届市委、市政府领导班子积极主动对接中省企业总部,2017年就落实了总投资2000亿元的7个重大能化项目,搭建专门工作班子跟踪落实。

在此基础上,一个更为宏大和长远的方略——“榆林2050战略”研究应时启动。这一次,榆林将目光瞄准世界科技前沿,强化基础研究,突出关键能化技术、前沿科技引领、现代社会管理等重点,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果和颠覆性技术重大突破。

围绕十九大的战略安排,从现在到本世纪中叶,榆林要开启“三步走”战略发展新征程。

第一步,到2020年,对照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,研究落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等“七大战略”的政策举措,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,用三年左右时间夯实基础,与全国同步够格全面建成小康社会。

第二步,从2020年到2035年,资源型城市转型创新发展取得明显进展,走在同类城市前列,经济社会发展达到与沿海发达地区比肩的水平,基本实现现代化。

第三步,从2035年到2050年,成为资源型城市中迈向现代化的领航者,建成富强民主文明和谐美丽的现代化国际城市。

合着“三步走”的节拍,朝着实现“三大目标”、落实“两个更大”要求前行,高质量发展之路上,向着世界一流高端能源化工基地迈进的榆林,每一步都是负重的咏叹,每一步都必将带给人惊喜!

进入新时代,榆林再次整装出发。

(本版照片均为本报资料照片)

本报记者张富强

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载