欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

健康长寿动起来!近半榆林老年人成为“运动老人”

发布日期:2018-04-24 23:22
105

近年来,全市各类体育活动丰富多彩、有声有色,老年体育事业也得到蓬勃发展。截至目前,我市共有老年体协组织180个,各类活动站点260多个,全市经常参加体育活动的老年人达23.6万人,占到全市老年人口总数的45%以上。榆林老体协被国家体育总局、中国老龄办、中国老体协评为全国体育工作先进单位。全市有230名老人被评为市级以上体育健康先进个人,68位老年人获省级和全国“健康老人”荣誉称号。

北元100 万吨聚氯乙烯生产线

榆林百人太极(资料照片)

年年有比赛 季季有安排

从2014年起,在全市选用身体健康、热情为老年人服务的同志参与老年体育工作。此外还开展了老年体育工作“示范村镇”“示范社区”的创建活动,进一步扩大老年体协纵向延伸和横向扩展的覆盖面,努力让老年体育组织成为开展全民健身活动的主要队伍之一。

在发展老年体育事业中,各县市区科学管理,建立完善各项规章制度,做到“三有四固定”,即有活动费、有活动安排、有活动场地;管理人员固定、活动时间固定、场地器材固定、教练指导固定。市上年年举行比赛展示,县市区季季有活动安排,社区活动经常化。目前,各县市区老年体育健身活动场地已达5133.72平方米,总投资近2000万元。

为了适应老年体育事业的发展和广大老年人体育健身活动的需要,市老体协先后举办50多期各种老年体育项目的教练员、裁判员和社会辅导员培训班,并组织有关人员参加省上的各类培训班,从而培养了一批老年体育工作骨干和专业人才,为提高业务水平打下了良好基础。

项目丰富 形式多样

“全市参与健身活动的老年人越来越多,项目内容越来越丰富,组织形式越来越多样化。”老体协工作人员介绍说。

当前,我市老年人开展的体育健身项目有太极拳、门球、乒乓球、篮球、健身秧歌、柔力球、空竹、广场舞、健步行等20多项,其中许多项目保持了长盛不衰的态势。各县市区还经常举办一些比赛活动和健身展示,累计比赛达30余场次,直接参赛人数近万人。市老体协还积极组队参加省级以上的各项体育竞赛活动,多次获得集体和个人项目的好成绩。

各县市区老体协遵循因地制宜、因人而异、小型多样、讲求实效、量力而行、安全适度的原则,积极创造条件,为老年人体育健身营造良好的社会环境和活动氛围。特别是在一些重大、传统节日期间,开展较大规模的老年健身活动已经形成常态化。这些活动的开展不仅带动老年人锻炼身体、丰富节日文化生活,也增进了老年人之间的感情交流,提高了他们的心理健康水平。另外,市老体协还培植具有榆林地方特色的传统体育健身项目,不断丰富项目内容、创新形式,努力将其打造成全省的推广项目。如横山、米脂、绥德的健身秧歌和健身腰鼓,深受欢迎。与此同时,举办乒乓球、篮球邀请赛,达到交流感情、增进友谊、切磋技艺的目的。

本报记者杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读