此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

我市对县域营商环境进行监测评价

本报记者张富强报道  日前,我市印发《方案》,在全市开展县域营商环境监测评价行动,持续强化企业市场主体地位,促进全市县域营商环境不断优化,为榆林经济的发展激发新活力、增添新动能。

《方案》包含营商环境的概念及开展县域营商环境监测评价行动的意义、营商环境监测评价基本内容、营商环境监测评价的组织体系与结果运用三大方面。《方案》指出,开展县域营商环境监测评价是准确评估全市“放管服”改革成效和改善我市营商环境的重要基础。通过评价行动,及时总结梳理各地的好经验好做法,找到并解决突出和重点问题,采取有针对性的措施倒逼相关县市区、相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率,推动“放管服”改革向纵深发展。

这次营商环境监测评价指标体系包含“开办企业”“纳税”“获得信贷”“办事优化程度”“政务服务”“开办施工许可”“跨境贸易”“产权登记”“企业成本监测”等主要内容。业务流程包括编制企业大样本框、上报企业大样本框、抽取调查样本、现场登记、事后质量抽查、数据评估。调查范围涉及12个县市区及高新技术开发区。年度监测评价从每年1月1日开始,每年3月底前完成,监测评价标准时点为当年12月31日,时期资料为当年年度;半年度监测评价从每年7月1日开始,每年9月底前完成,监测评价标准时点为每年6月30日,时期资料为每年上半年度。

《方案》强调,县域营商环境监测评价由市统计局牵头,市编办、市工商局、市发改委、市国土资源局、市金融办、市国税局、市商务局、市统计局、市政府督查室等有关部门和单位全面负责监测评价行动的组织实施,研究解决工作中的重大问题。采取县市区交叉评价、市检查、省复核相结合的方式进行,及时纠正偏差,每半年开展一次。考核结果纳入全省县域经济考核并报省政府审定后,在一定范围内予以公开。

责任编辑:高丽
0