欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

扬帆起航破浪行——府谷县能源化工产业发展纪实

发布日期:2018-04-23 22:46
180

府谷县是陕北能源化工基地的重要组成部分,也是省上规划的煤电化载能工业园区。如果把府谷经济社会发展比作一艘扬帆远航的巨轮,那么能源就是这艘巨轮乘风破浪的强劲动力。在雄厚的工业经济带动下,府谷县大力改善基础设施条件,全面发展民生事业,县域综合实力也先后跨入“西部十强”和“全国百强”县行列,成为陕西乃至全国经济发展最具活力的地区之一。

2017年,是府谷县进入经济新常态以来发展速度最快、发展质量最好、发展活力最强的时期,在全省追赶超越季度监测考核中名列前茅。全县实现地区生产总值485.63亿元,再创历史新高;全社会固定资产投资125.02亿元;规模以上工业总产值759.84亿元;规模以上工业增加值345.3亿元;城镇居民人均可支配收入32716元;农村居民人均可支配收入12539元。

东鑫垣化工有限公司

东鑫垣化工有限公司

府谷河滨公园

府谷河滨公园

城市生活污水处理厂

城市生活污水处理厂

“五大基地”推动能化产业提质增效

府谷县自然资源富集,拥有矿藏20多种,尤其是煤炭资源储量最为丰富,全县含煤面积1600平方公里,已探明储量200亿吨。依靠良好的资源禀赋,全县工业经济发展迅速,府谷成为全省规划建设的煤电化载能工业园区、国家级陕北能源化工基地的重要组成部分和国家“西煤东运”“西电东送”“西气东输”的重要枢纽。

但在发展过程中,府谷县工业经济也一直存在资源转化率低、产业发展层次不高等突出问题。为此,该县瞄准“高端化、品牌化、集群化”的方向,全面推进优质煤炭生产基地、千万千瓦级火电基地、清洁型煤原料基地、高端煤化工基地和“中国镁谷、世界镁都”五大基地建设,力争把资源优势转化为产业优势、经济优势。

2017年,能化产业发展质效双增,工业用电量、货运周转量等先行指标趋优向好,电石、铁合金、甲醇产量增幅突破20%,工业企业盈利水平全面提升,奥维乾元化工有限公司入选中国石油和化工百强民营企业,3户民营企业在省股权交易中心成功挂牌;能化产业发展取得新进展,清水川电厂二期、东鑫垣50万吨煤焦油加氢、三江能源2万吨金属钙、沙沟岔煤矿技改工程、青龙寺煤矿已建成,沙梁煤矿项目已通过核准,庙沟门电厂二期已开工,清水川电厂三期取得“路条”。

3052 循环经济项目

3052 循环经济项目

工业产品走出国门

近年来,府谷县工业经济增速进入“换挡期”。为了缓解煤炭价格大幅下跌带来的影响,府谷县采取分类管理、差异化扶持等措施,有效释放了工业产能,尤其采取“请进来、走出去”的办法,全力抓好煤炭、兰炭等工业产品的销售工作,力促工业经济平稳运行。其中,一些重点工业产品除了销往全国各地外,部分还成功走出国门,进入了国际市场。

府谷金属镁产业起步于2002年,凭借独特的资源优势、产业优势,府谷金属镁产业不断开拓进取,原镁产量每年平均以3%的速度在递增,府谷县生产的金属镁60%以上销往了国际市场,主要出口到了美国、英国、澳大利亚、韩国、日本、挪威等地。

府谷县积极发展兰炭产业,以兰炭为主的煤化工产业已成全县工业经济发展的重中之重。

优质兰炭出口伊朗、印尼、埃及等地,由于府谷兰炭各项指标均优于烟煤和无烟煤,正逐渐成为北京、天津、河北等地区防治大气污染、治理雾霾天气的首选民用清洁燃料,被称为“雾霾杀手”。

此外,尿素直销尼泊尔、印度,“府谷煤”出口韩国、日本等地。未来五年,府谷县还将继续实施“府谷煤”名牌战略,建设国家出口煤基地,并建立稳定的终端消费市场,进一步拓展珠三角、长三角、东南亚消费圈。

府谷京府煤化工集团

府谷京府煤化工集团

镁锭

镁锭

民营经济贡献突出

经过30多年能源化工产业的发展,府谷民营经济已经占到了全县经济总量的三分之二,众多的民营企业成为能化产业转型发展的有力推动者、实施者。

兰炭产业技术创新取得阶段性成果,府谷三联公司历时两年研制的粉煤外热式连续低温热解干馏示范装置,攻克了粉煤不能炼焦的难题,破解了煤炭综采工艺块煤率低制约以煤焦为主的煤化工产业发展瓶颈,同时提高了煤气热值,扩大了煤气的用途,每吨煤增值90元。

兰炭干熄焦技术取得新成效,昊田集团兰炭干熄和余热利用项目,含水量降至4%,每生产一吨兰炭可节约0.4吨水,节约煤气294立方米,可产生0.15—0.2吨蒸汽,粉焦量降低5%左右,每台炉每年直接经济效益为110万元。

金属镁企业技术创新迈出新步伐,竖罐冶炼、镁渣综合利用等技术创新项目提上日程。

目前,民营企业与高校、科研院所达成产学研合作意向8项,签约3项,累计组织民企申报各类中省市科技创新项目16项,为府谷县能源经济发展提供了科技支撑,科技成果向生产力转化能力进一步增强。

强大的民营经济为全县经济增长作出巨大贡献,2017年,府谷全县非公有制经济增加值312.9亿元,占地区生产总值比重64.43%,民营经济成为县域经济增长的主动力。民营经济上缴税费比重不断提高,成为了财政收入的主力。2017年府谷民间投资36.04亿元,占年度全社会固定资产投资比重达28.8%。

民营企业对社会就业的贡献也十分给力。2017年府谷民营企业解决就业人数达到98500人,成为增加社会就业的主渠道。民营企业家们还纷纷投身社会民生建设、扶贫开发等事业。

2018年是充满希望的一年,府谷县已经对能化产业发展有了清晰的规划:做好煤炭、煤化工、金属镁等产业转化、延伸、循环大文章,推动能化产业向高端化、集群化发展,实现从量的扩张向质的提升的转变。我们有理由相信,当能化产业动力更强更大时,府谷县经济社会发展必将破浪前行、行稳致远。(本版照片均为资料照片)本报记者魏丽娟

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读