欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

福建省永安市:农村土地经营权“贷”出新生活

发布日期:2018-04-23 11:15
16

钟宜旺是福建省永安市一个普普通通的农民,对他来说,2017年是个很不寻常的年份。那一年,钟宜旺凭借自家的几亩承包地经营权,轻轻松松地在当地的农村信用社获得了5万元“福田贷”。有了资金,他又流转了6亩耕地,种玉米,种莴苣,几番轮作,一亩地一年能赚7000元左右。

“福田贷”是永安市探索推广让农业资产变“活”的新金融产品。借款人将土地经营权作为抵押担保向银行申请的贷款。贷款以小额放贷,支持农户农业生产为原则,大多设定为每户5万元,一次授信,期限三年。贷款方式是自助循环,随贷随还,政府财政贴息后,农户月利率只有3.82‰。

五一村党支部书记许光园向记者介绍说,2017年5月,得知市里推广“福田贷”的消息后,村里迅速成立了合作社,市农村信用社为61户社员办理了“福田贷”业务,授信总额600多万元。授信前,农信社、村两委、合作社、乡(镇)政府多方配合,根据农户土地经营面积、地类条件、生产经营状况及还款能力,进行整村授信,确定授信金额。

有了贷款,合作社从村民手中流转了63亩地,搭建起水肥一体化大棚,再将大棚租给合作社社员或懂技术的农民种非洲菊,然后提取一定比例的盈利金纳入村集体收入。不到一年,单靠花卉产业,村集体收入就达15万元。2017年村民人均收入达到了2.3万元。

永安市农业人口约14万,耕地面积约24万亩,农村土地经营权价值达67亿元,截至今年3月底,全市已达成贷款授信7000万元,为约600户农户发放贷款3300万元。

本文来源:编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读