此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

神南张家峁矿业公司青年志愿服务活动纪实

核心提示: 在神南矿区,头戴小红帽的青年志愿者清理白色垃圾、开展义务维修;在神木贺川镇,张家峁的志愿者来这里送政策、送温暖、送亲情,进行法律咨询、农业知识宣传……

13

走进特教学校送关爱

四月的陕北,春回大地。在神南矿区,头戴小红帽的青年志愿者清理白色垃圾、开展义务维修;在神木贺川镇,张家峁的志愿者来这里送政策、送温暖、送亲情,进行法律咨询、农业知识宣传……

“小红帽”唤醒向善力量

青年志愿者展示的是企业的一面旗帜,昭示着一种精神。近年来,神南张家峁矿业公司在巩固现有志愿者队伍基础上,在各基层党组织建立党员学雷锋志愿服务队,目前有青年志愿者队伍4支,注册志愿者279人,包括节水护水、绿化环保、网络文明、敬老爱老志愿服务队。

为引导志愿服务活动走上规范化、制度化轨道,该公司团委制定了青年志愿者活动方案,提出“一队、一证、一帽、一衣”管理办法。“一队”即公司青年志愿者服务队,通过月度工作安排会了解志愿者发挥作用情况;“一证”即志愿者服务证,岗下服务时,佩戴由团委统一印制的志愿服务证;“一帽”即青年志愿者小红帽,展示积极向上、青春活力的精神面貌;“一衣”即志愿者在开展服务活动时,必须穿着有张家峁标识的红色小马甲。

33岁的小李是选煤厂的一名检修工,2013年一个偶然机会,他参与了公司团委组织的“关注最美夕阳”走进福利院活动。5年来,他一直坚持不懈地履行作为一名志愿者的职责,用爱心、用双手传递着新时代新风尚。

“小红帽”传递正能量

打开张家峁志愿者服务网站,在志愿者行动这一栏,可以看到许多已经开展的公益项目。从中不难看出,该公司志愿服务活动已经渗透到多个领域。

“这颗足球喜欢吗,这是哥哥姐姐们送你的礼物,希望你健健康康……”这是该公司“走进特校·携爱同行”主题活动中给孩子们派送体育用品的一幕。活动通过表演文艺节目、派送体育用品、现场互动交流等形式,为孩子们送去浓浓的关爱。

为了拓宽服务领域、强化活动效果、创新服务形式,促进地企和谐共荣,该公司每年坚持走出矿区,走进周边福利院、养老院、特殊教育学校开展“真情助困进万家,爱心奉献促和谐”“扶贫工程”等活动,为周边特殊教育学校、福利院孤寡老人和孩子们送去生活用品和慰问金共计8万余元。

14

到福利院传递温暖

每年三月,公司积极开展“寻雷锋足迹·扬志愿精神”主题活动,引导广大职工弘扬雷锋精神,传承志愿新风。各基层团组织开展“爱心帮扶·健康成长”“爱心理发·义务劳动我先行”“爱我区队·擦亮生活”“感恩生活·传承精神”等主题活动,引导团员青年勇做雷锋精神的传承者、志愿服务的先行者、企业文明的传播者、时代新风的推动者。

“小红帽”展现新风采

一批批优秀的志愿者,一个个精品的志愿服务项目,汇聚成了爱的暖流,也感染着更多群众加入到志愿服务行列中。

该公司在每年的学雷锋活动日、国际志愿者日,组织广大志愿者走出矿区开展学雷锋主题志愿服务活动;清明节期间,发出文明祭祀倡议;助残日期间,开展志愿助残行动;九九重阳节期间,组织青年志愿者到敬老院、福利院开展形式多样的志愿服务活动。

为了引导青年团员争当时代先锋,该公司开展了“重温红色记忆勇担青春使命”红色革命教育活动,带领他们接受爱国主义教育和精神洗礼;各基层团支部开展“清明踏青·青春走好”主题征文活动以及“扬帆红色五月·展示团员风采”主题活动。各基层团支部还组织团员青年、优秀青年志愿者积极开展选读一本好书、撰写一篇心得、消除一些困惑“三个一”活动,营造学理论、增才干、讲贡献的氛围,为青年志愿者提高综合素质提供了平台。

现在,“小红帽”成了张家峁的一道独特风景,当一顶顶“小红帽”穿梭于矿区,一个个身影坚守在服务岗位,一种灵动的激情为这座美丽的矿山增添了无限活力。

本报通讯员王小利

责任编辑:贺杰慧
0