此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

横山区做好做强羊产业

核心提示: 近年来,横山区紧紧抓住国家加快发展肉牛、肉羊产业和横山区被确定为全省肉羊生产基地县区的大好机遇,充分利用境内丰富的土地、林草、饲料、淡水资源,依托产业和产品特色优势,大力发展以陕北白绒山羊为主的羊产业,着力做大做强横山羊肉品牌,走出了一条产业支撑品牌建设、品牌引领产业发展、产业品牌互促提升、助推农民增收致富的现代畜牧产业发展路子。

22

养殖户马登亚正在精心饲养羊子。本报通讯员张新春摄

近年来,横山区紧紧抓住国家加快发展肉牛、肉羊产业和横山区被确定为全省肉羊生产基地县区的大好机遇,充分利用境内丰富的土地、林草、饲料、淡水资源,依托产业和产品特色优势,大力发展以陕北白绒山羊为主的羊产业,着力做大做强横山羊肉品牌,走出了一条产业支撑品牌建设、品牌引领产业发展、产业品牌互促提升、助推农民增收致富的现代畜牧产业发展路子。

做大做强羊产业

明确的产业定位,为横山区做大做强羊产业提供了方向性指引。“十二五”以来,横山区把羊产业定名为“一白”工程,提高到强区富民“四个一”工程的战略高度来抓。

2017年,该区羊子饲养量215.2万只,其中存栏116.5万只、出栏98.7万只,生产羊肉1.53万吨、羊绒毛1530吨、羊皮88.5万张,实现羊产业产值10.52亿元,占畜牧业产值的75%,占农业总产值的43%,羊产业已成为横山区农民稳定增收的主导产业。

不是所有的羊肉都叫“横山羊肉”

创建品牌,是现代畜牧产业发展的必由之路。横山羊肉品牌的创建,主要依托于该区羊子产业优势和羊肉产品优势。

就羊子产业而言,横山是陕北白绒山羊新品种的主要育成区和主产区,在多年发展羊产业的实践中,该区羊产业赢得了较高的产业知名度。该区先后被命名为“全国山羊板皮生产基地县”“绒山羊标准化生产示范县”“中国百县(市)优势特色陕北白绒山羊生产基地县”“陕北白绒山羊育种基地县和主产区”“陕西肉羊生产基地县(区)”等。就羊肉产品而言,横山羊肉既传承了陕北传统羊肉文化的精华,又因为其高蛋白、低脂肪、肉质鲜嫩、肥瘦相间、营养丰富、味美无膻且有一定的食疗保健功效,在同类产品中具有明显的比较优势。

2010年9月,横山羊肉被批准为国家地理标志保护产品,标志着横山羊肉品牌正式形成。今年1月份,横山羊肉又被国家质检总局公布为2018年第一批国家生态原产地保护产品。

打造全国羊产业品牌名区

要做好做强横山羊产业,不仅要创建独特品牌,而且要巩固和维护好这一品牌,并不断提升品牌价值。近年来,横山区重点从科技支撑、转型升级、品牌带动等方面全方位打造羊产业品牌。

突出科技支撑,不断提升羊产业科技含量。该区在羊源建设上下功夫,组织实施陕北白绒山羊舍饲养殖技术研发等一批科技创新项目,着力培植适度规模养殖户、家庭牧场、专业合作社、龙头企业等经营主体。全面转型升级,打造羊产业全产业链发展模式。实施品牌带动战略,打造全国羊产品品牌名区。今后,横山区将继续巩固横山羊肉品牌建设成果,宣传、保护、提升横山羊肉品牌,在“十三五”期间形成横山羊肉、横山种羊、横山羊绒三大品牌引领羊产业发展格局,力争把横山建设成为全省肉羊产业强区、全国羊产品品牌名区。预计到2020年,全区羊子饲养量达到260万只,其中存栏120万只、出栏140万只,年产羊肉达到2.2万吨,实现羊产业产值18亿元以上,农民人均养羊收入突破6000元。

让贫困户走上“羊”光大道

充分发挥羊产业的主导作用,全力助推脱贫攻坚。不断扶持种草养羊,夯实产业基础,惠及贫困村66个,投资285.14万元。安排300万元专项资金扶持种草,鼓励利用流转土地种草,惠及贫困村70多个、贫困户和脱贫巩固户4000多户。2017年,按照每户2000元(已享受扶持的)、6000元(未享受扶持的)补助标准,扶持扩大养殖规模,给110个贫困村发放优质种公羊130只,累计指导购买陕北白绒山羊11685只,惠及贫困户(巩固户)2509户。

同时,不断创新营销模式,提高群众增收实效。采取“企业+专业合作社+贫困户”的模式,签订羊子供销协议,屠宰加工企业以高于城区市场零售价10%的价格收购养羊贫困户自产的羊肉。

本报记者赵娜

责任编辑:贺杰慧
0