此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

高德胜与他收藏的钱币

核心提示: 前不久,首届古城榆林钱币文化展在榆林老街鼓楼举办,4个展区中有两个展区都是钱币收藏爱好者高德胜的收藏。正是春暖花开的季节,记者在榆溪河畔见到了76岁的高德胜,听他讲述自己50年的收藏经历和故事。

19

高德胜讲着钱币的来历

前不久,首届古城榆林钱币文化展在榆林老街鼓楼举办,4个展区中有两个展区都是钱币收藏爱好者高德胜的收藏。正是春暖花开的季节,记者在榆溪河畔见到了76岁的高德胜,听他讲述自己50年的收藏经历和故事。

3岁开始接触纸币、铜钱

高德胜1943年生于榆阳区鱼河杏树峁村,3岁的时候,父母将他送到邻村外婆家。由于外爷是货郎,每天要到附近各个村庄卖东西,晚上回来再将钱整理成几沓沓,其中很多民国纸币和铜钱。3岁的高德胜虽然不懂,但看着钱币的颜色和花色觉得好玩,就学着帮外爷分类整理,这是他初始接触钱币。

1963年,高德胜从学校毕业回家。由于家里当时是地主成分,他只能四处奔波做点小买卖维持生活。经手的钱多了,看到好的钱币、银元,他就想自己留下来,“1969年开始手头存下点钱后,看上银元就买下攒点,也就是从那时候开始收集钱币的。”

1970年,高德胜去鱼河许家崖供销社买东西,他发现柜台里有一枚不开孔的铜钱,跟其他铜钱不一样。“那会儿铜钱不值钱,都是按斤算,一斤一毛钱,我想和售货员买,售货员就说你要了直接拿去。当时不懂,后来我才知道那是清代铜元50珍品中的其中之一。”回想起那次意外的收获,高德胜开心不已。

为了一枚契丹文辽钱辗转几地

为了收藏古钱币,高德胜有时辗转几地,付出很多心血。

1992年,高德胜在内蒙古东胜搞工程,听朋友说赤峰有个人收藏了一枚辽代的契丹文辽钱,他就去找这个人了。“找到人后,他说钱币已经卖给其他人了,他只认得人,但不知道名字,我就开车带着他去找,可找到人后,又听说卖给了另一个人。当时没有手机,就是通过人托人的方式,开着车一路追寻。就这样辗转了几地,前后跑了五六天时间,最后花8000多元,才买了回来。”就是缘于这样的痴迷与执着,高德胜一点一点地收集着钱币。

“钱币就像我的生命一样,平时我舍不得吃穿攒着钱,可看到好的钱币就想要买来收藏。”因为搞工程的关系,他在全国好多地方跑,每到一个地方,总是先打听哪儿有摆摊卖古钱币的。

收藏钱币让后人了解

用了近50年的时间,花了约2700多万元,高德胜收藏了从商周到清末各个朝代的古钱币,民国时期的纸币、铜币,新中国成立以来发行的货币,就连历史中几个比较短的朝代都不例外。

“以前收藏钱币完全是出于爱好,没有时间研究,2001年以后有了时间,我就开始看书研究钱币。”从业余的爱好,高德胜逐渐发展到专业的收藏。

“越研究越有意思,比如第一套人民币上的图案涉及历史、人文、古迹等,反映出当时的经济文化。”高德胜说,每种钱币的铸造和消失都有着深厚的历史背景,与当时的经济社会文化发展有着密切的联系,收集、研究的钱币为中国货币史、历史学、地理学等提供了非常重要的实物佐证。

高德胜对自己收藏的货币倾注了全部感情,也希望这些钱币可以永久保存下来。“我想找人合办收藏馆,把这些钱币展出去,让更多人了解中国的货币发展史,希望这些钱币能永久地保存下来,让后人从钱币中了解中国发展的历史。”因为四个子女都有自己的生活,没人像他一样痴迷于钱币收藏,将这些钱币妥善处理,成了高德胜最大的心愿。

本报记者马蕊见习记者王红霞

责任编辑:贺杰慧
0