此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧:党建“栽树” 三变“结果”

“跟着支部干,浑身都有劲;跟着党员干,睡觉都踏实。”说这话的是清涧县宽州镇呼家河村的贫困户呼彦娃。乡亲们都说,老呼现在说话都比过去声音响亮了。

去年,老呼把自家的10亩地以入股的形式流转给陕西果业集团清涧公司,有点务果经验的老呼又被公司招为管护人员,加上儿子在外打工的收入,一家人的日子越过越红火。

清涧县以“党建引领、党员带头、政府支持、企业带动、基地支撑、农民致富”为工作思路,促使基层党组织立足实际,摸清村情底子,盘活发展潜力,全力推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,助力精准扶贫、精准脱贫。

“通过‘三变’改革,让基层党建工作在为民服务中扎根,在群众满意中开花,在群众脱贫致富中结果。”清涧县委组织部长刘斌说。

该县宽州镇呼家河村总人口104户,共有耕地面积2000余亩,土地利用率差、闲置多、收益低,全村在册贫困户占到22%。为此,镇党委以强化基层党组织为抓手,联合陕西果业集团清涧公司,组织以呼家河村为中心的10个村,建立联合党支部,发挥党员骨干作用,成立联合合作社,推行“联合支部(合作社)+企业+基地+农户”的发展模式,建设果业基地,发展山地有机苹果,以产业化聚合农户资产,以合作社助推产业发展,以产业带动贫困户实现长久脱贫。

去年以来,呼家河联合合作社流转10个村9826亩土地,涉及农户1313户,其中贫困户349户,土地流转费按照3年一次基数,以至少5%的增长率增加,农户的流转费再以现金入股作为股份,按照银行利率参与固定分红。同时,所涉及的349户贫困户以每户5万元政策支持的扶贫小额贷款1745万元,投入果业公司,参与固定分红。果业公司按照双方自愿的原则,在联合合作社的农户里选择建立稳定的基地经营管理劳务队伍,培养长期稳定的新型职业果农,人均年务工收入达到1.5万元左右。并对有经验、有劳力的合作社农户,以最优惠价格租赁给适量果园,给予技术指导,由农户自主经营,使农户以最大程度获得经营性收入。

该县将生产发展类、扶贫开发类、“三变改革”专项资金等财政资金以基础设施建设的方式投入基地建设发展,按照资金总量为涉及的村集体固定分红,壮大集体经济,推动实现山地有机苹果产业规模化、科技化发展。该县果业基地规划共建立管理小区60个,每个小区200亩,计划栽植优质苹果10000亩,目前已完成栽植6000余亩12.6万株。

责任编辑:姚浪
0