欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆阳区纪委“四举措” 筑牢不想腐的堤坝

发布日期:2018-04-14 06:47
74

近来年,榆阳区纪委围绕“抓党建、强监督、敢担当、作表率”主题,按照夯实责任、注重教育、创新载体、务求实效的工作思路,扎实开展党风廉政宣传教育工作,力争做到“有声有影有形,入耳入脑入心”,为促进全区经济健康发展、干部勤政廉政、社会和谐稳定营造了良好的舆论氛围。

夯责任明任务

贯彻一个“严”字

年初,该区下达《全区党风廉政建设主体责任》时,明确提出各单位“一把手”是抓廉政教育的第一责任人,并将宣教工作纳入党风廉政建设工作责任制考核之中,对全区各部门、单位,各乡镇、办事处的具体工作任务进行细化分解。制定《监督责任考核办法》,量化各单位反腐倡廉宣传目标任务,注重宣传稿件的采用率。同时,定期统计宣传稿件刊发情况,定期在全区通报,宣传报道工作在党风廉政建设工作中发挥了积极的导向作用。

重培训提素质

注重一个“常”字

结合“两学一做”学习教育,他们发挥区委党校全面从严治党教育培训基地作用,强化对党员干部的教育,重点就新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党纪条规进行专题讲解,2017年,培训干部25期,涉及干部3000多人。加强对基层监委会的培训力度,每年对全区317名村监委会主任进行封闭培训,提升村级监督水平。遇乡镇换届时期,对全区纪检监察干部进行集中培训,使乡镇新任纪委书记很快进入工作角色。通过强化干部日常教育,提升干部整体素质,逐步构建“不想腐”的格局。

进一步规范通报曝光程序,对违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风等案例实行实时通报曝光,建立凡有违纪违规必通报曝光的常态化机制,强化警示震慑教育作用效果。

抓教育拓载体

扭住一个“实”字

拓宽廉政教育面,在“榆阳区清风网”建立网络在线学习平台,把全区1800名党员领导纳入教育对象,领导干部学习成绩与干部评优树模挂钩,2017年对网络在线学习不合格的12名科级领导干部进行约谈。开展主题教育,要求区级各部门党政“一把手”开展以学习党章、党规、党纪为主要内容的讲廉政党课活动。强化廉政教育,做到主要领导讲一堂党课,党员干部读一本书、记一本笔记、写一篇体会文章、组织一次知识测试。

抓好“榆阳清风报”,及时宣传报道党风廉政建设和反腐败工作动态。目前,编印“榆阳清风报”98期。利用榆阳电视台,积极宣传党风廉政相关报道,每个乡镇办事处每年至少宣传报道一期党风廉政建设相关内容。创办“纪检监察手机报”,以彩信方式,每周向全区党员领导干部发送廉政手机报,内容设置有“廉政要闻”“榆阳廉情”“廉政法规”等。

建阵地求实效

体现一个“新”字

2016年该纪委多次考察调研,制定出台《<主体责任分解图><干部述职述廉评议工作流程>等制度流程》乡村两级阵地建设样版,要求35个乡镇办事处、318个村均建成廉政教育室,目前阵地覆盖率达100%。《<主体责任分解图><干部述职述廉评议工作流程>等制度流程》与实际结合,以务实管用的制度流程将管人、管事、管钱的权力作进一步规范,对全区强化廉政教育,筑牢道德防线规范权力运行有积极的导向作用。逐步完善四条线路的阵地建设,形成东有大河塔,南有上盐湾镇、鱼河峁镇,西有芹河镇、红石桥乡,北有小壕兔乡、孟家湾乡的重点廉政文化教育阵地带。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读