此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

横山:曲艺之花开正艳

downLoad-20180414063316

现场观众喜笑颜开,掌声不断

downLoad-20180414063252

快板书《武松打虎》表演

downLoad-20180414063304

闫淑平、佟长江合唱《过河》

downLoad-20180414063331

王占昕表演呱嘴《王婆骂鸡》

downLoad-20180414063342

授牌仪式

downLoad-20180414063353

奇志组合表演相声《祈福》

downLoad-20180414063408

开场腰鼓表演

downLoad-20180414063432

陈寒柏、王敏表演相声《送你一支歌》

downLoad-20180414063419

郭达表演小品《山花》

曲艺盛典下基层 欢笑送进千万家

授牌仪式结束后,十余位德艺双馨的曲艺表演艺术家纷纷登台各展绝活,给横山各界干部群众献上了一场无与伦比的曲艺盛宴。而本次演出也通过电视转播传遍横山大地,给千家万户送去欢声笑语。

来自陕西西安紫云斋小剧场的青年演员杨锦龙,以自己拿手的快板书传统书目《武松打虎》拉开了专场演出帷幕。内蒙古民族艺术剧院青年二人台表演艺术家王占昕的呱嘴《王婆骂鸡》,男扮女装,抖肩弄丑,在把王婆嫉恶如仇的内心世界表现得淋漓尽致的同时,还通过与现场的互动把观众逗得前仰后合。

随后,闫淑平和著名二人转表演艺术家佟长江一起,再现了当年红遍大江南北的那段“哥哥门前一条弯弯的河”,现场不少观众都跟着熟悉的旋律唱了起来,《大西厢》的经典曲目则让大家切身领略了二人转的魅力。中国音乐学院女高音歌唱家韩延文的女声独唱《那就是我》《我的祖国》,著名手影戏表演艺术家焦建东、刘宪刚的手影戏《春天的畅想》,同样博得了现场观众连绵的掌声。

而带给现场观众最多笑声的,当然还要数相声和小品。中国铁路文工团著名相声表演艺术家奇志与弟子张伟一道,以口技相声的形式形象再现了青藏高原之旅的一路见闻;陈寒柏、王敏的相声《送你一支歌》,不仅将横山羊肉人见人夸的事实融入了相声,还邀请了现场观众登台,并为其献歌一首;郭达在结束小品《山花》的表演后,再次唱起了当年的经典“换大米”,并讲述了自己对陕北、对榆林人的感情,一句颇具几分神韵的吴堡话更是逗得观众哄堂大笑。

唱过了旧篇再唱新篇,

咱先唱精准扶贫快速发展,

咱再唱一带一路眼界更宽,

再唱一回习主席到梁家河把乡亲们看,

他最爱那道道峁梁那道道川。

哎嗨,精准扶贫暖心田,

民族复兴在眼前,

风调雨顺民康泰,

看今朝华夏又是一重天……

当天的演出活动,在横山说书《那道道峁梁那道道川》激昂粗犷的演唱中正式画上了圆满的句号。

有感于活动现场的热烈气氛,及此前专程赶赴波罗堡参观横山起义革命旧址的见闻,牛群在接受记者采访时,心中仿佛有万千感慨:“主持节目过程中,我曾重点说到了陕北说书的老前辈、老艺术家韩起祥老师,他不光是咱们横山的骄傲、榆林的骄傲、陕西的骄傲,也是全国曲艺工作者的骄傲。他就是一面旗帜,我们要学习他的这种精神,要爱我们这个新时代、拥抱这个新时代,要为新时代讴歌;要像他一样真正扎根生活,创作出更多更好的作品奉献给人民群众。”

责任编辑:姚浪
0