欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

乡土有诗韵!首届陕西农民诗歌大赛举办

发布日期:2018-04-12 13:06
85

23

4月9日,由陕西省农民诗歌学会、陕西省传播学会主办的“2018大西安首届农民节陕西农民诗歌大赛”颁奖典礼在临潼区相桥街道神东村召开,活动由众享茶庄等承办。当天的颁奖典礼后,与会嘉宾在“农民诗圣”王老九墓地进行了祭祀活动。

24

据了解,本次征稿活动从2月13日开始,在不到一个月的时间里,就征集到符合诗歌作品约200余件,以原创作品参与的诗人,大多为地道农民。他们分布于关中、陕北、陕南广大地区,作品题材涉及当代农村、农业、农民生活的各个层面。以评审标准为基础,通过对应征诗作认真比较,根据多数评委意见,考虑到地域平衡、鼓励新进、尽量客观全面公正诸因素,共评出各档次获奖作品65件。

25

担任此次农民诗歌大赛创作奖评委会主任的陕西作家、新闻民俗学学科创立者刘荣庆回忆,1979年8月,全国首个农民诗人结社组织——王老九诗社成立。2010年之后,刘荣庆与王老九家属筹建王老九文学馆等,规划中国农民诗人朝圣地的蓝图,2016年王老九文学馆揭幕。“历经艰难曲折,今天,我们终于可以在这个小村子欢聚一堂,召开陕西农民诗大奖赛颁奖大会。”刘荣庆说,举办西安首届农民节陕西农民诗歌大赛,时间虽短但声势浩大,应征、评选涉及陕甘新豫苏五省区,反映了城市化、市场化、传播网络化的特征。陕西农民诗歌任重道远,承前启后,一定会在诗经、楚骚、汉乐府、唐诗诞生的故乡,结出丰硕创作成果。

记者李苗苗报道 图片来源三秦网

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载